В Гнездове в ходе раскопок археологи обнаружили «кольцо клятвы»

Добавил Varvara в категорию Pазное


Ряд интересных артефактов обнаружен в этом сезоне на пойменном раскопе, рассказала «РП» руководитель экспедиции Государственного исторического музея Вероника Мурашева.


Один из объектов, которые продолжают исследовать археологи в этом сезоне - пойменная часть древнего гнездовского поселения, в районе озера Бездонка.

- Там еще в 2005 году были найдены элементы портовой зоны IX века. И с тех пор мы это место не оставляем без внимания. Это уникальный участок, где сохраняется мокрое дерево. В прошлом  мы там обнаружили даже «архитектурное сооружение» - ограду из деревянных столбов - и наконец увидели, как это выглядело тысячу лет тому назад. В этом сезоне пока еще до мокрого дерева не добрались, погода стоит неблагоприятная и, наверное, не дойдем до самых нижних слоев. Изучаем слой, который относится ко второй половине X века. Находки там тоже попадаются отличные, - говорит Вероника Мурашева.

- Вот три наконечника стрел, - показывает Вероника Владиславовна, - как нам кажется, их находка в таком количестве на небольшом участке говорит о непростой судьбе Гнездовкого поселения, о каком-то сражении. Один из наконечников - ланцетовидный, это классический скандинавский. И еще два, их форма была широко распространена, принадлежность которых определить сложно. Все связаны со слоем финального пожара в поселении (первая треть XI века).

Также археологи особо выделяют найденное железное кольцо с заходящими концами диаметром примерно 7 см.

- Исследователи считают, что такого рода кольца – амулеты, они связаны с социальным культом. Возможно, это «кольцо клятвы» из скандинавской мифологии, точнее, его символ. Его могли использовать на торжественных собраниях, церемонии присяги, например. Очень редкая находка, - отмечает Вероника Мурашева.

Из других находок на пойме - бляшка-накладка мужскую поясную сумку. На западном селище подвеска нашли подвеску виде молоточка тора. Такие часто попадаются в Гнездове, причем, как в мужских, так и в женских погребениях. А еще – ромбовидную подвеску– племенное женское украшение кривичей.

Вероника Владиславовна продемонстрировала и серебряный перстень из клада, о котором уже писали. Он украшен гравировкой разным штампом прекрасно сохранился, поскольку был не утерян, а спрятан специально.

Кроме того, на пойменной части была найдена достаточно редкая монета – арабский дирхем. По словам Вероники Владиславовны, у нее необычно большой вес – 4,5 грамма, при том, что обычный вес дирхема – около 3 грамм. Изучением займутся специалисты.

Ольга Степина
Фото автора
 

 
Источник: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь