Смоляне празднуют День воздушно-десантных войск

Добавил Varvara в категорию Культура

2 августа в нашем регионе, как и по всей стране, в 92-й раз отмечают День воздушно-десантных войск. Днем рождения «войск передового рубежа» считается 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Тогда эксперимент признали удачным, и с этого дня началась история ВДВ, объединившая судьбы миллионов людей.


Празднование дня ВДВ в Смоленске за годы обросло традициями, которые молодежь перенимает у ветеранов. Одни из них – автопробег по городу с флагами и песнями. Затем десантники направились к кинотеатру «Октябрь». В тельняшки и береты облачились дети и жены солдат. Смоляне уверены: день ВДВ – это семейный праздник. День мужества, отваги и настоящей мужской дружбы.



Даниил:


«День ВДВ – это наш профессиональный праздник. Это традиция. Из года в год мы собираемся все с сослуживцами не смотря ни на что. Десантное братство существует».




Андрей Горинов:


«Праздник этот священный, сразу после дня рождения. Встречи с друзьями. Это же память».




Владимир Арбузов:


«Уже приходим каждый раз – всё нас меньше и меньше».



Затем десантники собираются в колонну и проходят шествием до сквера воинов-интернационалистов.



Валерий Ковалёв, подполковник:


«Сюда пришёл со всей своей семьей. С внуками, с дочкой, с зятем. Поздравить, как положено. У нас каждый год 2 августа день воздушной пехоты отмечаем здесь в нашем парке».



Сегодня братство «голубых беретов» Смоленщины насчитывает более 16 тысяч человек, из которых 5000 – ветераны боевых действий.  Каждый год служить в десантные войска отправляется несколько десятков смолян-новобранцев. И в следующем году День ВДВ смоляне  решили отметить по-особенному.



Владимир Новиков, гвардии прапорщик:


«Я буду совершать в следующем году марш-бросок «Смоленск-Брест». Посвящаться это будет памяти 6-й роты Псковского парашютного полка, памяти Сергиево-Посадского ОМОНа, памяти ребят, погибших в конфликте на Украине – всех героев».



Десантников называют «крылатой пехотой», «воздушным спецназом», «голубыми беретами» и элитой российской армии.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Я уверен, что сегодня вспомнят боевых товарищей, что сегодня вспомнят о традициях, что сегодня многие эти мальчишки и девчонки, увидев это действо, заразятся той любовью пойти и служить в ВДВ, потому что это особый род войск, особый дух и особые люди».



На митинг собралось более 300 человек. Они почтили память героев минутой молчания. В дань уважения защитникам Отечества, до конца исполнившим свой воинский долг, к мемориалу легли цветы.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь