Велижане не могут добиться ремонта теплотрассы

Добавил Varvara в категорию Общество

Прокуратура подключилась к решению проблемы тепла в велижских домах. Власть долгое время не реагировала на обращения граждан. Теперь надзорный орган подал исковое заявление в суд.


История с продолжением

Чтобы понять всю прелесть ситуации, надо ненадолго погрузиться в детали. Прошлой зимой к нам в редакцию обратились жители двух многоквартирных домов на окраине Велижа. При температуре минус 10 за бортом, в квартирах градусники показывали едва плюс 14. И то не всегда. Мёрзнуть люди стали зимой 2013 года, когда электрокотлы из домов убрали в целях экономии. И запитали здания от котельной ЦРБ. Уже тогда специалисты сказали: трубы слишком маленького диаметра, в квартирах будет холодно. Но администрация тогдашнего главы Виктора Самулеева тёрла все замечания к носу. Получилось то, о чём и говорили: деньги закопали в землю, но стало только хуже.


Градус терпения

Девять лет жильцы оббивали пороги администрации. Просили сделать что-нибудь. Но, как это бывает в коридорах власти, устные обращения — это просто слова. Нет бумажки, значит нет ответа. А нет ответа, значит нет и результата. Когда жильцам походы надоели, они начали писать и требовать ответа в установленные сроки. Местная власть стала шевелиться. В дома зачастили комиссии мерять температуру в квартирах. По странному совпадению градус в жилье во время визитов был нормативным: котельная поддавала жару. В это время в других домах, где труба изначально нормальная, топили воздух. Там было не просто тепло — жарко.


Обещания и результаты

К весне районная власть приняла соломоново решение и выделила деньги на экспертизу. Надо было понять, отчего в домах холодрыга. На вопросы нашей редакции команда нового главы Валиковой отвечать перестала. Жильцы тоже были не в курсе, что происходит. А происходило вот что: власть нашла компанию, которая была готова подготовить пакет документов для замены трубы. На всё про всё потратили почти полмиллиона рублей. Уложилась фирма в договорные сроки или нет, вопрос открытый. Судя по отсутствию информации в публичном пространстве, ответ — скорее нет, чем да. Но уже не суть. Вывод был очевиден и документально подтверждён. Трубу надо менять, и чем скорее, тем лучше.


И тишина была ответом

А дальше что — задавались резонным вопросом жильцы. Сидеть очередную зиму в холоде даже для взрослого человека не комильфо. Что уж говорить про детей и пожилых. На замену трубы надо было искать два миллиона рублей. Ищут или нет — власть хранила молчание. Ситуация начинала казаться слишком знакомой. Потянуть время с ответом — самое оно для власти и очень плохо для людей. На официальном сайте районной администрации — о чём угодно, но не о трубе и ремонте. Даже на планёрках у главы вопрос, судя по релизам, не затрагивался. А время шло. И тут подключилась прокуратура.


Тепло — людям

Так по иронии судьбы называется организация, ответственная за доставку тепла в квартиры велижан. Сейчас проблемой тепла занялась прокуратура. Официально:



«…местной администрацией на протяжении длительного времени конкретные действия по реконструкции части тепловой сети от котельной районной больницы до многоквартирных домов по ул. Энергетиков в г. Велиже не проведены, финансирование на указанные цели также не выделено».



В итоге по факту выявленных нарушений прокуратура направила исковое заявление в суд. Надзорное ведомство намерено возложить «на администрацию района обязанности до начала отопительного сезона организовать проведение работ по реконструкции части тепловой сети». 


Другими словами, то, что не могла (или не хотела) сделать администрация сама с конца прошлого года, теперь, скорее всего, ей придётся выполнять по решению суда. Оговоримся — исковое заявление находится на рассмотрении. Окончательного судебного решения ещё не принято. Но сам факт того, что отстаивать свои права нужно и можно — это уже огромный плюс для жителей велижских домов. Они уже было надежду потеряли. Зря. А мы будем следить за развитием ситуации.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь