Смоленские власти не хотят давать ветеранам законные квартиры

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Для Любови Дудалевой история с получением жилищного сертификата превратилась в хождение по мукам: “Мне приходится выпрашивать то, что мне положено по закону. То, что я заработала, 29 лет честно отслужив в рядах вооруженных сил”.

Новогодний подарок

Государственный жилищный сертификат представляет собой именное свидетельство, подтверждающее право на получение безвозмездной финансовой субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья. Другими словами, владельцу этого документа государство оплачивает покупку квартиры. В списке тех, кто имеет право на получение материальной помощи от государства, оказалась и наша героиня Любовь Дудалева, ефрейтор в запасе, мать двоих детей, один из которых инвалид II группы.

В очередь на получение жилищного сертификата Любовь Васильевна встала еще 1 ноября 2004 года, за два года до выхода на пенсию. “Мне на руки выдали копию постановления главы города (Владислава Халецкого. - Д.Б.) о том, что с 1 ноября я принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мой номер в очереди на тот момент был 1239-й. В 2006 году Любовь Васильевна вышла на пенсию с общей выслугой 29 лет в звании ефрейтора. Она и двое ее детей - старший сын инвалид II группы и дочь - ютятся в небольшой квартирке в Монастырщине. А из жилищного управления администрации города Смоленска продолжают приходить справки. Дескать, ваша очередь продвигается.

В 2007 году постановлением администрации (также при Халецком. - Д.Б.) Любовь Васильевна была включена в состав участников подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” федеральной целевой программы “Жилище”. На тот момент семья Дудалевых в очереди была уже 618-й. “Тогда как-то верилось в то, что все наладится, что мы переедем в Смоленск, где дочь сможет поступить в хороший вуз, а сын получит достойное лечение, - поделилась Любовь Васильевна. - И эти справки, которые мы получали, только подкрепляли мою надежду”.

Через два года, 10 ноября 2009 года, в почтовом ящике Дудалевых снова лежало письмо из Смоленска. “Я этот день до мелочей помню. Несколько раз письмо перечитывала, все глазам своим поверить не могла. Дождались-таки!” В письме Любовь Васильевну уведомляли о том, что до 1 декабря ей необходимо собрать полный пакет документов и предоставить их в жилищное управление, так как она вошла в список “граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2010 году, утвержденный приказом первого заместителя начальника департамента Смоленской области по социальному развитию от 14 октября 2009 №915”. Естественно, все документы были поданы в срок.

После чего Любовь Васильевна начала подыскивать квартиру в Смоленске. В этом ей помогли сотрудницы жилищного управления. Они посоветовали риэлторскую контору, которая имела опыт в подборе недвижимости по жилищным сертификатам. После долгих поисков решили остановиться на трехкомнатной квартире в центре города. “Я внесла задаток. Мы с детьми посмотрели квартиру. Нам очень понравилось. Мы уже планировали, где и чья комната будет. Как вдруг,- с трудом вспоминает Любовь Дудалева, - с меня словно розовые очки сорвали”.



В борьбе с системой

10 января 2009 года на имя Любовь Васильевны приходит еще одно письмо. Оказывается, в тот момент, когда она уже подала все документы и подыскивала себе жилье в Смоленске, на заседании комиссии при департаменте соцразвития решили все переиначить. “Решением комиссии по вопросам реализации мероприятий приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” от 1 декабря 2009 года при департаменте по социальному развитию вам отказано в выдаче государственного жилищного сертификата, так как вы не попадаете под категорию граждан, указанную в подпункте “г” пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов”, - писала начальник жилищного управления Юлия Волченко.

Такого поворота событий Любовь Васильевна никак не ожидала. “Сначала я вошла в список, а потом меня из него вычеркнули. И с какой формулировкой! Это же уму непостижимо! Якобы у меня выслуга менее 10 лет, я не успела встать на учет до 1 января 2005 года. Абсурд, - возмущается женщина. - Ведь у меня на руках все документы, подтверждающие мою правоту, а меня хотят убедить в обратном”. Ждать, что ситуация чудесным образом разрешится и чиновники признают ошибку, Дудалева не стала. Защищать свои права женщина пошла в Ленинский районный суд. В исковом заявлении она потребовала от департамента по социальному развитию признать ее право на получение квартиры, восстановить ее в списках и выдать ей положенный жилищный сертификат.

В феврале этого года судье Федорову от первого заместителя начальника департамента социального развития Анатолия Шевцова пришло “официальное возражение”: “Департамент не согласен с исковыми требования по следующим основаниям. Право на участие в подпрограмме имеют граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица,вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. А также общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более. Истица встала на учет 1 ноября 2004 года, уволена 15 мая 2006 года. Обеспечение жильем граждан, уволившихся с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (к данной категории истица не относится) в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов РФ по месту постановки на учет. В данном же случае в качестве ответчика следует привлечь федеральные органы исполнительной власти, в ведомстве которых проходила военную службу Дудалева Любовь Васильевна”.

Это не конец

Кого, за что и по какому поводу нужно будет привлекать к ответственности, решит суд. Заседание состоится 22 марта в Ленинском районном суде. Адвоката у Любовь Васильевны нет, так как пенсионерка, подрабатывающая продавцом овощей и фруктов, едва сводит концы с концами, но радужных иллюзий в отношении своего будущего не питает. “Я так устала. Устала бороться, требовать, выпрашивать, искать правду. 22 марта состоится заседание. Даже если мой иск удовлетворят, департамент, скорее всего, обжалует решение суда. А жилищные сертификаты действительны до 26 апреля этого года. Значит, я, скорее всего, не смогу им воспользоваться. Значит, опять придется ждать. Но я не могу все бросить. Ведь я это делаю не для себя, а для своих детей. Кроме меня, о них никто не позаботится”.

О том, какое решение будет вынесено по делу Любови Дудалевой, читайте в следующих номерах “МК” в Смоленске”.



Справка МК

Порядок предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС) регулируется федеральной целевой программой “Государственные жилищные сертификаты” и Постановлением Правительства РФ № 168 от 19 марта 2002 года.

Право на получение сертификата имеют следующие категории граждан РФ, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий:

1) военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, подлежащие увольнению с военной службы, и граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 10 лет и более, основаниями для увольнения с военной службы которых являются (явились) достижение ими предельного возраста пребывания на военной службе, или состояние здоровья, или организационно-штатные мероприятия;

2) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

Сумма субсидии рассчитывается по формуле: субсидия = цена х площадь, где:

цена - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья на территории, избранной для постоянного проживания. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Площадь - социальная норма общей площади жилого помещения.



Автор: Дарья БРЫКСИНА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь