В Смоленске ягоды на рынках проверяют на радиацию (видео)

Добавил Varvara в категорию Pазное

Опасны ли черника и брусника, которыми торгуют на рынках? Ягоды должны пройти специальную лабораторную проверку. Симптомы радиационного отравления от зараженной черники или голубики проявятся не сразу. Цезий накапливается постепенно, приводя к заболеваниям щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и онкологическим опухолям.


Сейчас на смоленском рынке идет активная торговля лесными дарами.



- Баночку Вам?


- А 0,5 можно?


- Можно.



А так рано утром проверяют ягоды на радиацию.



«Здравствуйте. Давайте отберем пробы».



Чернику пересыпают в пластмассовые коробочки, чтобы в лаборатории провести экспертизу. А потом убирают на 30 минут в металлический шкаф. Прибор сам определяет наличие вредных веществ. Основной фактор – место произрастания растений, а самое большое количество радионуклеидов содержится в почве. Больше всего накапливают радиацию черника, голубика, брусника и клюква.


Чаще всего опасность исходит из северных и западных лесов России, попадаются заражённые ягоды и в соседней со Смоленской областью Белоруссии. Откуда же берётся излучение? Помимо радиоактивных дождей, распространивших последствия аварии на Чернобыльской АЭС, в середине XX века в лесах происходило захоронение отходов ядерной промышленности. Излучение накапливалось в почве, деревьях и кустарниках. Главная опасность зараженной ягоды – повышенное содержание цезия-137. Постепенно йод заменяется радиоактивным изотопом. Это приводит к поражению щитовидной железы. В Смоленской области работают восемь метеостанций, которые ведут ежедневный мониторинг радиационного фона.



«Всегда, сколько я лет работаю, всегда была норма».




Дмитрий Мурач, начальник Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:


«Превышений у нас не обнаружено. Несколько станций у нас находятся – это Ельня, Рославль, Починок, это в 100-километровой зоне нашей атомной станции. И превышения гаммафона не было обнаружено у нас».



Через полчаса ягоды достают из специального аппарата.



«Прибор подал нам звуковой сигнал, измерение произошло, закончилось. Показатели в норме».



После этого данные проверки заносят в специальный журнал, а продавцу выдается талон.



- Здравствуйте. Ягода доброкачественная, проверенная, торгуйте до 18.00.


- Спасибо большой. Мы знали, что ягодка у нас всегда хорошая.



Последние семь лет в Смоленской области превышения уровня радиации не фиксировали.



Татьяна Барковская, исполняющая обязанности заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:


«Радиационные ягоды в этом году не выявлены. Последний раз превышение цезия-137 было выявлено в 2016 году в партии ягод Республики Беларусь».



Но отмечу, что успокаиваться не стоит. Радиационный мониторинг лесов и почвы в последние пять лет в Смоленской области не ведется, а продукты питания проверяются выборочно, так что специалисты советуют покупать поверенную продукцию или использовать бытовой дозиметр.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь