Видео: Смоляне могут бесплатно обучиться новым профессиям

Добавил Varvara в категорию Общество

Пройти бесплатное обучение и получить востребованную профессию в Смоленской области могут не только граждане старше 50 лет и женщины с маленькими детьми, но и молодые люди в возрасте до 35 лет включительно. Это возможно благодаря федеральной программе «Содействие занятости», которая предлагает жителям нашего региона более 130 направлений по обучению.


Обучение в программе «Ревит» позволит в перспективе перенести разработанный проект в реальность. В стенах Смоленского строительного колледжа проходит финальное занятие по компетенции «Технологии информационного моделирования BIM». Здесь смоляне изучают программы для проектирования зданий и сооружений, создают их 3D-модели с нуля. В этой программе можно поработать и над ландшафтом земельного участка, «провести» в доме инженерные коммуникации, разработать интерьер помещения.



Ирина Хлопова, преподаватель Смоленского строительного колледжа, главный эксперт по компетенции «Технологии информационного моделирования BIM»:


«Сама BIM-технология – это когда мы начинаем строить здание, идем на какой-то участок земли и смотрим его и начинаем свой проект воплощать. Сначала проектируем его на бумаге, какой-то эскиз создаем, потом создаем 3D-модель, проектную документацию и так далее, вплоть до демонтажа этого здания».



Во время учебы студенты проектируют здания по заданным параметрам. Обучение по этой компетенции рассчитано на 144 часа. Специалисты рассказывают, что этого времени может быть достаточно, чтобы изучить программы, а значит, спроектировать дом не только для учебы, но и для работы. Здесь есть и новички, кто решил выбрать для себя новую профессию, а есть те, кто захотел повысить свою квалификацию. Среди них Павел Пахомов. Архитектор по образованию, уйдя на пенсию, стал осваивать азы 3D-моделирования.



Павел Пахомов, обучающийся по компетенции «Технологии информационного моделирования BIM»:


«Я как архитектор, хоть уже и отработавший, я понимаю, что объемная модель здания всегда дает большее представление и заказчику, и в дальнейшем потребителю. Поэтому, когда узнал, что есть возможность научиться вот такой программе, которая позволяет составить 3D-модель, я пришел сюда. Если я освою эту программу, это даст мне большие возможности по моей основной профессии».



Наибольшее количество часов обучения – 256 выделено на компетенцию «Туризм». По завершению курса смоляне смогут трудоустроиться в агентстве, сотрудничать с туроператорами, либо вести индивидуальную деятельность, разрабатывая свои экскурсионные программы и маршруты. Обучение проходит на основе местных достопримечательностей и истории нашего региона. К примеру, студенты должны составить тур по усадьбам Смоленской области.



Марина Беленко, преподаватель Смоленского строительного колледжа специальных дисциплин по направлению «Туризм»:


«Упор мы делаем на изучение нашего города, на составление маршрутов по Смоленску и Смоленской области, на разработки каких-то экскурсионных маршрутов, которые обучающиеся смогут применить в своей будущей практике».



Программы обучения формируются по востребованным в каждом конкретном регионе профессиям. К примеру, в нашем регионе, помимо рабочих специальностей, появилась потребность и в сотрудниках IT-сферы. Обучение зачастую нацелено на отработку практических навыков. Поэтому будущие газомонтажники, маляры и столяры занимаются в мастерских смоленского строительного колледжа.



Марина Распопова, преподаватель Смоленского строительного колледжа, начальник отдела ресурсного центра:


«Смоленский строительный колледж является центром обучения «Ворлдскилз» национального проекта «Демография», в рамках которого здесь проводится бесплатное обучение, здесь мы обучаем по 9 компетенциям».



Благодаря программе «Содействие занятости»  смоляне могут выбрать удобную для себя форму обучения – очную и заочную – более чем по 120 направлениям подготовки.



Роман Романенков, начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области:


«Обучение проводится бесплатно, это первое. Второе – ряд категорий граждан, которые определены федеральным законодательством, могут подать заявку через портал «Работа в России» на обучение. И обучение проводится тремя федеральными операторами и по востребованным на рынке труда профессиям».



Получить новую специальность за счет государства могут граждане старше 50 лет, предпенсионного возраста, женщины, которые находятся в декретном отпуске, граждане, находящиеся под риском увольнения, безработные, также теперь принять участие в программе  могут молодые люди в возрасте до 35 лет включительно.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь