Видео: Смолянам рассказали, как продвигается строительство экодука на трассе М1

Добавил Varvara в категорию Общество

Переходить оживленную автодорогу животные смогут, не покидая естественную среду обитания. В Смоленской области завершается строительство экодука. Новый объект возводят на 184-м километре трассы М1 в Гагаринском районе.


Пока новый объект выглядит как обычный мост, но уже в скором времени на нем появится слой почвы, кустарники и травы, и он станет безопасным переходом зверей через трассу. Для защиты от шума и засветки, отпугивающей животных в ночное время, предусмотрена и установка шумозащитных экранов. Длина будущего зеленого островка, расположенного над дорогой, составит более 70 метров, а ширина – 50.


Для сооружения экомоста неслучайно был выбран именно этот участок дороги: в ближайших лесах обитает много зверей: косули, лоси, кабаны, зайцы, лисы. В «Автодоре», который занимается строительством экодука, нам рассказали, что место расположения определено с учетом прохождения путей миграции и мест концентрации ДТП с дикими животными. Поэтому цель строительства моста – уменьшить на участке количество аварий, которых в нашем регионе только за этот год зарегистрировано больше 100.



Наталья Ивако, заместитель начальника пресс-службы УМВД по Смоленской области:


«На дорогах региона зарегистрировано 131 транспортное происшествие с участием животных. В результате один человек погиб и 9 получили телесные повреждения».



Ожидается, что появление таких конструкций не только повысит безопасность на дорогах, но и поможет сохранить единство среды обитания животных.



Михаил Гильденков, доктор биологических наук, профессор СмолГУ:


«Одна из главных проблем современно биологии – это фрагментация естественных сред обитаний. Ну, представьте, был богатейший лес, там проложили дорогу, проложили ЛЭП, трубопровод, построили заводики, все разбилось на части, и многие виды животных уже не могут контактировать друг с другом. Поэтому экодуки предназначены для того, чтобы эти фрагментации нивелировать, чтобы животные могли передвигаться и расселяться и обмениваться генотипами».



Как показывает опыт эксплуатации подобных сооружений, адаптация диких животных к новому переходу занимает от нескольких месяцев до полутора лет, в зависимости от размеров животного. Мелкие виды адаптируются достаточно быстро, а крупным  требуется порядка года. Завершение строительства запланировано на конец 2022-го.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь