Игорь Пушкарев: биография экс-мэра Владивостока

Добавил alla 22 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Игорь Пушкарев — бизнесмен и политик России (Дальневосточный федеральный округ). Дважды избирался в ходе народного голосования на пост главы администрации Владивостока. За время управления администрацией портового города с богатой историей награждался дипломом второй степени на VI Всероссийском конкурсе глав муниципальных образований. По версии «Медиалогии» 2015 года он вошел в ТОП-25 глав российских городов.


Игорь Пушкарев: детство и юность


Игорь Сергеевич Пушкарев появился на свет 17 ноября 1974 в селе Новый Олов Читинской области в семье Татьяны и Сергея Пушкарева. Он — первенец. Спустя несколько лет у механизатора (специалиста, обслуживающего сельхозтехнику) и сельской учительницы было уже трое детей мужского пола. В родном селе была только неполная средняя школа, поэтому Игорь после окончания восьмилетки переехал к бабушке в другой поселок для завершения обучения.


Умному, любознательному парню, успешно окончившему школу, местная артель дала целевое направление для поступления в один из институтов Приморского края. Но кооператив быстро закрылся, не пережив распада СССР. Чтобы продолжить учебу, студент разгружал вагоны. Затем ему удалось оформить перевод в Дальневосточный государственный университет, институт международных отношений во Владивостоке.


В вузе Игорь упорно изучал перспективный корейский язык наряду с английским — общепринятым языком международного общения. Ко дню получения в 1999 году диплома экономиста-международника Игорь Пушкарев уже имел солидный опыт работы в качестве переводчика с корейского языка у бизнесмена из Южной Кореи. Его фирма занималась экспортом одежды из южнокорейской республики, а также лапши «Доширак».


В одном из интервью близкие будущего мэра вспоминали, как Игорь поделился, что благодаря ему лапша быстрого приготовления стала пользоваться популярностью у россиян. Он предложил изменить букву в названии «Досирак» на «ш», чтобы было более благозвучно для русского уха. В этой компании Игорь Сергеевич, будучи по возрасту чуть старше 20 лет, занимал должность исполнительного директора.


Предпринимательство


Получив образование, Игорь Пушкарев, вчерашний студент, отправился с группой таких же выпускников в город Спасск-Дальний. Город вырос из небольшого села Спасское в городок благодаря цементному заводу, построенному в 1911 году. После поражения в Русско-Японской войне Владивосток нужно было отстраивать и укреплять. Поэтому в 200 км от него вырос завод по производству цемента.


В 1970 году здесь же построили более крупный завод Новоспасский с тем же профилем и создали объединение «Спасскцемент». Благодаря ему ударные стройки Дальнего Востока в советское время всегда были обеспечены местным цементом. Но в середине 90-х годов заводы пришлось законсервировать. В одном небольшом цеху оставшиеся работники трудились 3 года, не получая зарплату, за продукты по бартерному обмену.


Игорь Пушкарев в то время уже оставил управление чужими фирмами и открыл свою небольшую компанию «Парк Групп». Появившись на заводе не в лучшие для предприятия времена, он начал заниматься восстановлением его работы. Владислав Иваницкий, руководивший много лет Новоспасским заводом, сказал: «Я смогу поверить в серьезность твоих намерений восстановить предприятие. Но ты пришел со стороны, сначала должен пустить корни на этой земле».


Игорь Сергеевич перевез в Спасский район своих родителей. Он купил им дом в деревне неподалеку. Отец, чтобы поддержать старшего сына, пошел работать на завод водителем автопогрузчика, где трудится до сих пор. Позже, став более состоятельным, Пушкарев перевез бревенчатый сруб, в котором он вырос с братьями. Дом из таежных бревен, которым полтораста лет, стоит сейчас на общем дворе среди новых коттеджей, построенных для большой семьи Пушкаревых.


Слово, данное директору Иваницкому, Игорь Сергеевич Пушкарев сдержал. Наладив сбыт продукции в Китай и Южную Корею, он поднял объемы производства на докризисный уровень. На завод вернулись свыше 2 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. Им стали регулярно платить хорошую зарплату. Впоследствии предприниматель стал руководителем цементного завода и сделал его частью своего концерна.


Укрупнение бизнеса


Фирма под руководством Пушкарева «Парк Групп», в которую входили его друзья по университету, экономисты-международники, скупала акции заводов Дальнего Востока. Предприятия, находившиеся на грани банкротства в конце 1990-х — начале 2000-х годов, обретали востребованность. Новые крупные стройки типа космодрома «Восточный» требовали большого количества цемента.


Игорь Сергеевич Пушкарев объединил в УК «Востокцемент» все крупные предприятия, производящие этот востребованный в строительной отрасли товар на Дальнем Востоке и в Якутии. В общей сложности было 12 компаний, в руководстве которых стоял бизнесмен. Сегодня «Востокцемент» — крупнейший производитель цемента на Дальнем Востоке России. Также в него входят бутощебеночные, дробильные предприятия и пр.


Игорь Пушкарев в политике


Успешное оживление градообразующего предприятия «Спасскцемент» в г. Спасск-Дальний позволило Пушкареву задуматься о политическом поприще. Кроме экономического образования, он защитил кандидатскую диссертацию в области юриспруденции. В 2001 году его избрали в горсовет. В декабре 2001 вошёл в Законодательное Собрание Приморья. В 2004, едва ему исполнилось 30 (возрастной ценз), он стал самым молодым сенатором в Совете Федерации от Приморского края.


Пост главы администрации Владивостока


После трех с половиной лет работы в Совете Федерации Игорь Пушкарев выставил свою кандидатуру на выборах 2008 г. мэра Владивостока. Выиграл уже в первом туре. В 2013 повторил свой успех, повторно возглавив городскую администрацию. Горожане запомнили его умелое управление городским бюджетом. В первую очередь были построены 6 жилых домов с социальными квартирами для малообеспеченного населения.


Владивосток неузнаваемо преобразился. Открыты 3 новые школы, 2 поликлиники, 25 дошкольных учреждений. Для города закупили 157 автобусов. Осветили улицы, установив 46 тысяч фонарных столбов. 27 стадионов, 13 спортивных площадок, 19 хоккейных кортов вписались в спортивную инфраструктуру. Два десятка скверов украсили город своей зеленью, внутри них устанавливались памятники, отражающие историю Владивостока.


В 2012 году единственный раз в России прошел 24 саммит АТЭС. Принимал гостей Владивосток. Организация грандиозного события потребовала колоссальных средств и подготовки. Строительство развернулось весной 2009. К 2012 возвели мосты, проложили новые дороги. Русский мост, новый кампус Дальневосточного университета, новые очистные сооружения в столице Приморского края — все эти дорогостоящие новостройки появились в кратчайшие сроки.


Любовь к истокам жизни: семье, малой родине


Игорь Сергеевич Пушкарев отмечал, что семейные ценности для него — это не пустой звук С чего начинается Родина — для Игоря Пушкарева ответ на этот вопрос всегда был очевиден. Он никогда не забывал о месте, где появился на свет — Забайкалье. Он с теплотой вспоминает Новый Олов, где ему довелось родиться. Бабушкину деревеньку, в которой окончил школу и познакомился с суровыми старателями из артели, добывающей золото.


Едва встав на ноги в самостоятельной жизни, он перевез с насиженного места родителей поближе к себе. Отец и мать всегда стремились помочь во всех начинаниях. Старый бревенчатый дом, перевезенный из Нового Олова, наполнен фотографиями, вещами из детства. Все члены семьи любят проводить в нем время, вспоминая о былой жизни. Жена Наталья подарила ему троих сыновей. Старший родился в 1996 году, имеет юридическое образование.


Младший брат Андрей всегда говорит об Игоре Сергеевиче, как о человеке высшего порядка. Ведь он спас ему жизнь, когда 1 января 2015 в руках Андрея взорвался фейерверк. Взрыв затронул нижнюю часть лица, было сильное кровотечение. Старший брат лично домчал его в больницу, где остановили кровотечение. Затем отправил самолетом в Сеул, там были сделаны в общей сложности 3 десятка операций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь