Договор аренды аэродрома «Южный» не планирует расторгать

Добавил Varvara в категорию Общество

Вопрос расторжения договора аренды с севастопольским арендатором ООО «Фирма РИОН» Росимущество на данный момент не ставит. У областных властей планов по использованию аэродрома для нужд гражданской авиации также нет.


Проблему дальнейшего использования аэродрома «Южный» рассматривали в ходе комиссии в Смоленской областной Думе. Аудиозапись с заседания имеется в распоряжении SmolNarod. Как стало известно в ходе заседания, ДОСААФ России пытается вернуть аэродром в безвозмездное пользование регионального отделения организации. Однако два самолета, которые стоят на ее балансе, нуждаются в ремонте. Члены аэроклуба «Полёт» (структурное подразделение ДОСААФ) – полностью деморализованы.


Заместитель руководителя Росимущества по Смоленский и Калужской областям Оксана Скачкова подчеркнула, что возвращение договора в исходное состояние, т.е. в безвозмездное пользование ДОСААФ России – «это фантастика»: «Расторжение договора о безвозмездном пользовании объекта ДОСААФ принималось на коллегии Росимущества. ДОСААФу предлагался платный договор аренды, но они отказались. В безвозмездное пользование отданы только самолеты и авиационное оборудование». Смоленские предприниматели, занимающиеся коммерческой авиацией, предлагали взять аэродром в аренду, однако и эта сделка не состоялась. «На сегодняшний день оснований для расторжения договора аренды у нас нет», — отметила Оксана Скачкова.


В свою очередь смоленские авиаторы готовы отремонтировать полосу, нанести разметку, установить аэронавигационное оборудование и вести коммерческое использование объекта. Однако для этого нужны правовые основания, которых на данный момент нет. На сегодняшний день состояние взлетно-посадочной полосы ниже, чем удовлетворительное. В ходе недавней посадки одного из коммерческих рейсов произошел перелет воздушного судна в 300 метров, поскольку из 1600 метров полосы можно использовать только 1200.


В настоящее время аэродром не используется и зарастает сорняком. Однако представитель Росимущества парировала – в таком состоянии объект получило ООО «Фирма РИОН» от прежнего арендатора. В договоре указано, что арендатор может использовать только объект по его прямому назначению. Изменить вид разрешенного использования невозможно без участия Росимущества. Т.е. теоретически это можно. Ведомство признало, что договор составлен по типовой форме. Никаких мероприятий по приведению территории аэродрома в надлежащее состояние собственник проводить не планирует. Планы арендатора также никому не известны, принять участие в заседании представители ООО «Фирма РИОН» не пожелали.


Что касается департамента транспорта Смоленской области, то никаких планов по использованию аэродрома для нужд гражданской авиации у него нет. При этом в соседних областях – Брянской, Калужской и Псковской – имеются аэропорты, поскольку, как отметил депутат Смоленской областной Думы Олег Копыл, областные власти этим вопросом занимаются. Департамент в настоящее время занимается аэродромом «Северный», где создается экспериментальный аэродром, который будет находиться на балансе Смоленского авиационного завода. По мнению Копыла, аэродром в Смоленске должен быть. Правда в качестве перспективы он видит не гражданскую авиацию или нужды оборонной отрасли, а фантастические аэро-автомобили.


Как следует из официального ответа прокуратуры Калужской области, направленного в ответ на депутатский запрос, в межтерриториальное управление Росимущества направлена информация «о необходимости проведения проверки целевого использования объектов аэродромной инфраструктуры, а также соблюдения арендатором иным условий договора». Никаких нарушений в сделке между Росимуществом и арендатором не усматривается.


Как уже сообщалось, в конце 2021 года межтерриториальное управление Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях провело аукцион на право заключения договора аренды объектов недвижимого имущества. Победитель аукциона получил в пользование взлётно-посадочную полосу, рулежные дорожки и летное поле. Арендатором выступило некое ООО «Фирма «РИОН», которое никакого отношения к авиации не имеет. Из этого возникло предположение, что эта площадка впоследствии будет использована под жилищное строительство.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь