Смоляне жалуются на нашествие летучих мышей

Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске в жилые квартиры все чаще стали залетать незваные гости – летучие мыши.



«Летучая мышь у нас была в квартире. Она в аквариуме у нас была».



После возвращения с отдыха семья Мацневых обнаружила у себя новую квартирантку. Летучая мышь подселилась в аквариум к рыбкам и провела в молчаливом царстве несколько дней, явно обессилев.



Вероника Мацнева:


«Аквариум был с водой, но там была небольшая щель, в которую она смогла проникнуть. Она была не  в воде, хотя крылья у нее были достаточно мокрые. Несколько дней она точно не ела и уже даже не издавала никаких звуков».



Первые строчки запросов в интернете о летучих мышах: «она в квартире, что делать». Сердобольные смоляне не растерялись и решали накормить пусть и не званого, но гостя.



«Как она может обидеть? Она же такая маленькая! Она сама боится нас, а не мы ее».




Ева и Ника:


- Мне понравилась.


- Такая черненькая, с такими маленькими зубками.


- Мама поймала бабочку, и она ее съела.  


- Папа ее принес нам показать, а потом мы ее отпустили в лес.



«Бэтмен вернулся», «вампиры средней полосы», «коронавирусная атака». В соцсетях смоляне активно обсуждают активность летучих мышей в городе. Они залетают в окна квартир и попадаются прохожим на улицах.



«Летучие мыши… оооу! Уже не только в Новосельцах! Обалдеть».



Специалисты говорят, что зверьки безопасны для людей, кровь не пьют, хотя некоторые могут страдать бешенством. А нынешняя активность летучих мышей связана с поиском места для спячки. Причем, это должен быть укромный угол с высокой влажностью и температурой не ниже 5 градусов.



Михаил Гильденков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета:


«В конце сентября-октябре многие летучие мыши будут искать место для зимовки, для спячки. Спячка у них не глубокая, как у сусликов, прерываемая. Они легко просыпаются, могут перемещаться, греться. Но место для зимовки им найти не так просто. Тем более, город сейчас активно строится».



В Смоленской области сейчас установлено обитание десяти видов летучих мышей. Самые распространенные – ночница водяная, рыжая вечерница и лесной нетопырь. Некоторые виды биологи собираются рекомендовать занести в региональную Красную книгу. Поэтому они просят не убивать мышей, а отпускать на волю.



Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь