На Смоленщине будет разработана программа для обеспечения жильем медицинских работников

Добавил Varvara в категорию Pазное

В администрации области рассмотрели вопрос предоставления жилых помещений медицинским работникам.

Обращаясь к руководителям блоков здравоохранения, строительства и финансов, губернатор потребовал принять действенные меры для совместного решения проблемы обеспеченности медицинскими кадрами центральных районных больниц через предоставление врачам жилья.

Алексей Островский сказал: "У нас серьезный кадровый дефицит в системе здравоохранения региона. Значительное количество лечебных учреждений области нуждаются в притоке кадров, который можно обеспечить за счет предоставления медицинским работникам жилья.
В ходе рабочей поездки в Рославльский район и посещения местной ЦРБ я принял решение о разработке областной дорожной карты по обеспечению жильем специалистов, таких как выпускники Смоленского государственного медицинского университета, которые будут работать в профильных учреждениях области, в первую очередь, в крупнейших районных больницах и поликлиниках: Рославльской ЦРБ и других.
Я вызвал на совещание главу Рославльского района Валерия Владимировича Ильина, которому совместно с Вами, Виктория Николаевна [Макарова, заместитель Губернатора], поручал проанализировать кадровую ситуацию в Рославльской ЦРБ".

Как доложила заместитель губернатора Виктория Макарова, сегодня в ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» работает 99 врачей и 476 средних медицинских работников.

Виктория Макарова отметила: "Алексей Владимирович, кадровая ситуация сложная: в среднем каждый врач работает на две ставки. Укомплектованность средним медперсоналом также оставляет желать лучшего: коэффициент совместительства – полторы ставки. Совместными с муниципальными властями усилиями мы стараемся решить проблему. Так, в этом году в Рославльскую ЦРБ трудоустроен участковый врач-терапевт, завершивший обучение по целевому договору. До конца года мы ожидаем трудоустройство еще двух врачей - узких специалистов, также завершивших обучение по целевому договору. В 2023 году в Рославльскую ЦРБ ожидается приход еще семи врачей. При этом в настоящее время 4 врача-целевика центральной районной больницы нуждаются в жилье.
Перспективы трудоустройства молодых специалистов – хорошие, и, конечно, если появится возможность в рамках профильной региональной программы обеспечить их жильем, это будет весомая поддержка медицинских работников".

В свою очередь глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Ильин доложил, что по поручению губернатора администрация района проработала различные варианты решения вопроса с предоставлением жилья врачам, которые в ближайшей перспективе приедут работать в ЦРБ. Есть вариант строительства многоквартирного жилого дома для врачей. Имеется в наличии три участка, стоящих на кадастровом учете. По словам главы района, участки, которые могут быть потенциально использованы для строительства, находятся на расстоянии 1 – 1,5 км от ЦРБ.

Также проработана возможность приобретения жилья для медработников на вторичном рынке.

По итогам всестороннего обсуждения губернатор дал ряд поручений.

Алексей Островский заявил: "Есть крупные муниципальные образования, такие как Смоленск, Вязьма, Рославль, Десногорск, Гагарин, Сафоново, где доступны квартиры на первичном и вторичном рынке жилья. Есть небольшие муниципалитеты, такие как, Сычевка, где ситуация значительно сложней. И есть сельские поселения, где практически нет предложений.
Но вопросы здравоохранения важны для всех смолян, вне зависимости от того, в каких муниципальных образованиях они проживают.
Виктория Николаевна [Макарова, заместитель Губернатора], Инна Анатольевна [Савина, заместитель Губернатора – начальник Департамента бюджета и финансов], необходимо составить план-график или программу на три года - как на трехлетний период верстается бюджет – в котором отразить потребность в кадрах и жилье для них по всем районным больницам, а так же спланировать выделение бюджета.
Также следует определить правила предоставления жилья медицинским работникам: будет оно служебное или после определенного периода, отработанного молодым специалистом в медицинском учреждении, станет его собственностью. Должны быть прозрачные и понятные стандарты.
Кроме того, необходимо проработать вопрос транспортной логистики: как врачи, например, из сельской местности, будут добираться до места работы в центральной районной больнице и наоборот. В данной теме нет мелочей!
Будем исходить из принципов первоочередной необходимости: решим вопрос с предоставлением жилья врачам, далее перейдем на звено средних медицинских работников".

Обращаясь к главе Рославльского района, губернатор отметил, что уже в следующем году для решения вопроса обеспечения кадрами Рославльской ЦРБ Администрация области проработает вопрос предоставления жилых помещений медицинским работникам.

Алексей Островский заключил: "Виктория Николаевна [Макарова], нужно также вести работу со Смоленским медицинским университетом, чтобы выпускникам СГМУ 2023 года рекомендовалось трудоустроиться в Рославльскую и другие ЦРБ, с условием предоставления им жилья".


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь