Видео: В музее Смоленска выставлена уникальная серебряная монета X века

Добавил Varvara в категорию История

Редкий артефакт теперь может увидеть каждый. В экспозиции Исторического музея выставлена серебряная монета X века, на которую средства собирали по всей стране. Заведующий Историческим музеем выносит нумизматический раритет. Для него уже подготовлено место в витрине. Это раздел, посвященный пути «Из варяг в греки». На первый взгляд, монета не отличается от десятков других дирхамов, что уже лежат там. Но маленькие кресты делают ее почти уникальной.



Вадим Сергеев, хранитель музейных предметов:


«Она повторяет монетный тип арабской монеты той эпохи, но содержит в своем изображении равноконечные кресты. Так называемые кресты скандинавского типа, отчетливую христианскую символику.


Монета имитирует серебряный дирхам саманидского правителя Насра иб Ахмада, который правил в первой половине X века».



Год назад в Смоленске возник настоящий нумизматический ажиотаж. Историк Вячеслав Кулешов обнаружил в одной из частных коллекций редкую монету, найденную в окрестностях Велижа, и организовал сбор средств на ее выкуп. В течение трех месяцев по всей стране было собрано более 100 тысяч рублей. Деньги перечислили знаменитости: Клим Жуков, Михаил Гельфанд, Сергей Дашков – а также нумизматы, медиевисты и обычные любители истории. Выкупленную монету Вячеслав Кулешов передал смоленскому музею, сотрудники которого тоже участвовали в сборе.



Павел Тимашков, заведующий Историческим музеем:


«Эта монета находилась в фондах Смоленского государственного музея-заповедника, она подвергалась изучению, она была поставлена на государственный учет. Ее изучали специалисты. Теперь мы гораздо больше знаем об этом памятнике».



Нумизматы предполагают, что дирхамы с крестами могла чеканить княгиня Ольга. Сейчас известно только шесть подобных монет. Кроме Эрмитажа, в России увидеть такую можно лишь в Смоленске.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь