Смоленские таможенники встречают свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации

Добавил press.customs67 602 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Сегодня Смоленская таможня является таможней фактического контроля. Этот статус она получила  в рамках реформирование  таможенных органов, проводившегося ФТС России в течение 2018-2020 годов. С 1 октября 2020 года к ней присоединили Тверскую таможню, прием деклараций и выпуск товаров практически прекратился. Она получила статус таможни фактического контроля, а регионом деятельности стали - Смоленская и Тверская области.


В настоящее время в таможне происходит дальнейшее развитие подразделений, осуществляющих таможенный контроль после выпуска товаров в свободное обращение на территории Российской Федерации, так называемый  постконтроль. За 9 месяцев этого года данными подразделениями проведена 121 проверка. По их результатам возбуждено 61 дело об административных правонарушениях, два уголовных дела, дополнительно начислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов на сумму более 548 млн рублей, в бюджет уже поступило 466 млн рублей.


Одним из главных направлений деятельности Смоленской таможни остается и борьба с ввозом санкционных товаров, товаров, подпадающих под ограничительные меры как при ввозе, так и вывозе.


Наиболее действенным инструментом в этой работе являются мобильные группы. За истекший период 2022 года силами мобильных групп осуществлен контроль в отношении  более 5 тыс. транспортных средств, в результате выявлено 913 товарных партий, перемещаемых с различного рода нарушениями. 


В том числе выявлено 29 транспортных средств, перемещающих табачную продукцию с нарушением действующего законодательства. По результатам проведенных в текущем году таможенных досмотров выявлено более 27,6 млн пачек незаконно ввозимых сигарет. Возбуждено 44 уголовных дел по пп. б ч. 6 ст. 171.1 УК РФ.


Также пресечен незаконный вывоз 43 партий товаров общей массой около 500 тонн. Среди них сахар белый, семена кукурузы, изделия из титана, различные части машин, пиломатериалы и др.


За истекший период 2022 года, изъято более 47 тыс. единиц контрафактной продукции (детские игрушки, игры, запасные части для велосипедов, ремни кожаные, этикет-вкладыши, ткани, трубы полиэтиленовые, картонные короба).


В июле 2022 года в результате взаимодействия с правоохранительными подразделения таможни выявлена контрабанда стратегически важных ресурсов (рыба семейства лососевых), массой порядка 6,5 тонн. В отношении группы лиц Смоленской таможней возбуждено уголовное дело.


В августе этого года выявлено более 16 тыс. литров этилового спирта, перемещаемого под видом жидкого мыла и подгузников. В данном факте также усматриваются признаки уголовного преступления.


В сентябре возбуждено уголовное дело за контрабанду пиломатериалов, являющихся стратегически важными ресурсами, при их вывозе из РФ под видом сборных строительных конструкций из древесины.


Всего в рамках фактического контроля и постконтроля за 9 месяцев 2021 года в Смоленской таможней возбуждено более 3 тыс. дел об административных правонарушениях, что на 19,7% больше чем за аналогичный период 2021 года. Вынесено 2785 постановлений о назначении наказаний (из них 1955 предупреждений) на сумму 112,4 млн рублей, в т.ч. конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 63,3 млн рублей, наложено штрафных санкций на сумму 49,1 млн рублей.


За январь-сентябрь 2022 года таможней возбуждено 26 уголовных дела Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила более 100 млн рублей, сумма денежных средств, связанных с нарушением валютного законодательства при их переводе в рамках возбужденных уголовных дел составила 452, 5 млн рублей.


Существенный вклад вносят таможенники в обеспечение экологической безопасности. За 9 месяцев 2022 года остановлено и возвращено на территорию Беларуси более 130 транспортных средств с отходами массой более 2 тыс. тонн. Среди возвращенных отходов есть опасные: отработанные свинцовые аккумуляторы, бывшие в употреблении автомобильные шины, обрезки медного кабеля, обрезки материалов, полиэтиленовая плёнка и другие.


Смоленские таможенники активно участвуют в общественной жизни региона, занимаются благотворительностью. Коллектив таможни присоединился к акции по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса – в один из центров сбора направили предметы личной гигиены, бытовую химию, продукты питания длительного хранения. Оказали помощь и подразделениям, участвующим в специальной военной операции. Сбор средств на оказание помощи продолжается. По инициативе Молодежного совета таможни записано видеообращение со словами поддержки в адрес наших военных, таможенники приняли участие в концерте, организованном для находящихся на излечении в госпитале бойцов.


Уже более 10 лет таможенники шефствуют над Православным детским домом и Репинской основной школой. Регулярно навещают детей, устраивают праздники, дарят им различные подарки, бытовую технику, письменные принадлежности и многое другое. В ответ получают счастливые улыбки и радостные лица ребят,  что является для таможенников самой высокой благодарностью.





 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь