В суде по делу об убийстве прокурора Прокоповича из Рославля допрошены осужденные свидетели

Добавил Varvara в категорию Общество

Как сообщает издание Glavny.tv, в Рославльском суде с участием присяжных заседателей рассматривают уголовное дело об убийстве экс-прокурора Николая Прокоповича.


На скамье подсудимых – Василий Костенков. Доказательства его вины строятся, в частности, на показаниях членов банды, ранее осужденных на пожизненное заключение за убийство по этому же делу.


Заседания в Рославльском суде проходят с лета этого года в открытом режиме, где уже допрошены основные свидетели по делу. Бывший подозреваемый и обвиняемый Игорь Галанцев объяснил мотив Костенкова тем, что Василий хотел прибрать к рукам ЧОП экс-прокурора и контролировать этот бизнес. Хотя никакого отношения к этой сфере Костенков никогда не имел.


Следующими допрошенными свидетелями стали стрелок Новгородов и наводчик Никунин, в задачу которого также входил сбор информации при подготовке к убийству. Показания стрелка из банды Галанцева Сергея Новгородова мало чем отличались от слов лидера группировки. Заказчиком убийства Прокоповича он назвал Костенкова – «со слов Галанцева». О заказном характере преступления, Никунину, по его словам, стало известно только в 2020 году в ходе предварительного следствия.


Одним из самых «неосведомленных» свидетелей оказался Игорь Семенов, который в 2005 году стрелял вместе с Новгородовым в Прокоповича. О заказчиках преступления стрелок не знал, как и не обладал информацией о контактах «Гэла» и Костенкова до убийства. Мотивы Семенову также неизвестны.


Виталий Иванов на вопросы гособвинения Иванов отвечал уверенно, сразу обозначив свой «статус» — «прямой очевидец» тех событий. Заказчиком он назвал Василия Костенкова. При этом, по его же словам, этот вывод он сделал только на основе анализа собственной информации.


9 ноября суд продлила срок содержания под стражей Василию Костенкову – до 16 февраля 2023 года, хотя защита ходатайствовала о домашнем аресте.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь