Сообщнику бывшего главы администрации Промышленного района вынесли приговор

Добавил Varvara в категорию Общество

Бывший руководитель отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания отправится в колонию строго режима.


Коррупционные преступления были совершены тандемом с 1 января 2017 по 30 июня 2021.

Подсудимый в этот период сначала занимал должность менеджера отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Промышленного района,  а с 11 апреля 2019-го был назначен начальником этого отдела.
В его служебные обязанности входил контроль за размещением нестационарных торговых объектов на территории района. То есть, чиновник имел возможность привлекать к ответственности предпринимателей, которые поставили свои торговые павильоны вне утвержденной Схемы. А кроме того, у него был список таких объектов.

Сговорившись с Вячеславом Пономаревым, когда тот еще являлся заместителем главы администрации Промышленного района, сотрудник отдела торговли выявлял предпринимателей, чьи торговые объекты размещены вне Схемы и требовал у них деньги за непривлечение к ответственности и дальнейшее покровительство. Расценки были следующие: 5 000 рублей ежемесячно за каждую торговую точку и 50 000 рублей единовременно в случае открытия новой. Половину денег мелкий чиновник передавал Пономареву (тот обладал полномочиями демонтировать неуместный ларек).

Таким образом, подельники получили за три с половиной года 5 млн 297 тыс. рублей от 15 предпринимателей, занимающихся розничной продажей продовольственных товаров.

Начальник отдела торговли  был задержан в июне 2021-го.

В ходе предварительного следствия с подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Промышленный районный суд 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания за взятки по предварительному сговору в крупном размере (12 эпизодов) и в значительном размере (3 преступления).


Несмотря на полное признание вины, раскаяние, а также наличие троих малолетних детей, находящейся в декретном отпуске супруги и отца-инвалида, экс-чиновника приговорили к реальному сроку: 4 года в колонии строгого режима. Также его лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на три года.

- Прокуратурой Смоленской области после получения копии приговора будет дана оценка законности судебного решения, а также наличия оснований для апелляционного обжалования, - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь