Какие продукты подорожали в октябре

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

15 ноября Смоленскстат выпустил пресс-релиз, из которого стало понятно, как в нашем регионе в октябре  менялись цены на некоторые  продукты, товары и услуги.


Традиционно подорожали так называемые «салатные» овощи: помидоры стали недоступнее сразу на 38,3%, огурцы – на 21,4%.  

На 6,6-13,8% подорожали морковь, замороженные овощи, картофель, белокочанная капуста, свекла, бананы и апельсины. А вот лимоны сдали свои ценовые позиции на 13%, яблоки – всего  на 2,7%. Также на полке подешевевших на 3,8-9,5% продуктов оказались подсолнечное масло, соль, мясные копчености, макароны и гречка.

Если сравнивать цены на еду, то с декабря 2021-го она стала недоступнее на 9,79%.

На пьедестале товаров- лидеров октябрьских  подорожаний первое место, как ни странно, у стационарных телефонных аппаратов  (плюс 15,1%), серебро – у планшетных компьютеров (плюс 11,2%), бронза – у велосипедов для малышей (плюс 10,7%).

Дороже на 6,1-8,6% стали зонты, пена для бритья, сковороды с антипригарным покрытием и тушь для ресниц.

Дизельное топливо прибавило в цене в октябре 1,5 процентных пункта, бензин – 0,1.  А вот обладатели авто «на газу» наверняка порадовались снижению цен на топливо – пусть всего на 1,2%, но все равно приятно.

На 5-17,6% «похудели» расценки  на древесностружечные плиты, зубные пасты, влажные салфетки, доски, меховые женские пальто и дубленки и крем для рук.  Дешевле на 3,4-4,9%  продавали джинсы, кожаные перчатки, пиджаки, женские жакеты и летние туфли.  

А вот услуги связи прибавили в цене в октябре  сразу  8,4%,  стоимость химчистки мужского костюма взлетела  на 13,4 процентных пункта.

Среди радующих кошелек ценовых новостей  - снижение цен на 4,6-5,5% на поездки в поездах дальнего следования, стоимости  аренды двухкомнатных квартир и проезда в такси.

Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь