Губернатор Смоленской области принял участие в открытии бюста Героя СССР Григория Бояринова

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Память уроженца региона увековечили в мемориальном комплексе «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга»


Губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии открытия в центре Смоленска бюста Героя Советского Союза полковника Григория Ивановича Бояринова.


Бюст установили на территории мемориального комплекса, посвящённого памяти смолян, которые пали при исполнении служебного долга.


Торжественная церемония прошла в рамках празднования 100-летия со дня рождения уроженца Смоленской области Григория Бояринова, который появился на свет 15 ноября 1922 года в селе Сукромля Ершичского района.


В церемонии открытия бюста также приняли участие президент Фонда социальной поддержки военнослужащих имени Героя ССССР, сын Григория Ивановича Андрей Бояринов, члены семьи выдающегося смолянина, первый вице-президент ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Владимир Силантьев, участники штурма Дворца Амина полковники Сергей Голов и Рустам Турсункулов, другие почетные гости.


Участниками мероприятия также стали руководители органов власти, смоленские ветераны боевых действий, учащиеся школ, курсанты и студенты.


В начале 30-х годов Григорий Бояринов вместе с родителями переехал в Запорожскую область. Обучался в Свердловском военно-пехотном училище, окончив которое в июле 1941-го, отправился на фронт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Демянской, Старорусской, Старорусско-Норовжевской и других операциях.


Осуществлял ликвидацию вражеских диверсионно-разведывательных групп в тылу, а также подготовку снайперов и диверсионных подразделений для работы в тылу противника.


В 1953 году окончил военный институт МГБ, в 1959-м – адъюнктуру военной академии имени М. В. Фрунзе, защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 года преподавал в высшей Краснознаменской школе имени Дзержинского (ныне академия ФСБ РФ). С 1969 года руководил курсами усовершенствования офицерского состава, организованных в рамках КГБ СССР, подготовкой командиров разведывательно-диверсионных групп.


В 1979 году Григорий Бояринов был направлен в Афганистан в составе оперативной группы Комитета государственной безопасности CCCP. 27 декабря 1979 года он непосредственно руководил штурмом резиденции главы Афганистана Х. Амина Тадж Бек в Кабуле (так называемого дворца Амина). По своему служебному положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но Бояринов не оставил товарищей и в ходе проведения этой операции был смертельно ранен.


28 апреля 1980 года указом президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Григорию Бояринову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 2019 году – звание «Почётный гражданин Смоленской области».


Губернатор Смоленской области обратился к участникам торжественной церемонии с приветственным словом:


«Сегодня мы являемся участниками знаменательного события, которое красноречиво свидетельствует о том, что сохранение исторической памяти, исторической правды в нашем Отечестве, на нашей героической Смоленской земле – это не просто красивые слова. В этом святом месте – на территории мемориального комплекса, созданного в память о смолянах, павших при исполнении служебного долга, мы открываем бюст уроженца Смоленщины – человека-легенды Григория Ивановича Бояринова. Вся его жизнь является примером самоотверженного, в высшей степени профессионального и безупречного исполнения служебного долга».


Алексей Остроский подчеркнул: смолянин, участник Великой Отечественной войны, удостоенный боевых наград, создатель знаменитых Курсов Усовершенствования Офицерского Состава – кузницы кадров спецназа госбезопасности, верой и правдой служил родной стране:


«Григорий Иванович мыслил стратегически, действовал решительно, уверенно вел за собой товарищей по оружию, шел в бой не ради славы и почестей, а во имя светлой жизни будущих поколений. Такие люди не за страх, а за совесть идут на подвиг! Именно на них должны держать, и держат равнение нынешние защитники Отечества, все, кому дороги свобода и независимость России, нашего народа. Поэтому я поддержал инициативу ветеранов органов государственной безопасности, спецслужб – сослуживцев Григория Ивановича Бояринова, его сына Андрея Григорьевича, как можно шире отметить на Смоленщине 100-летие Героя, чтобы жители региона, особенно молодые и юные, как можно больше узнали о своем прославленном земляке – истинном патриоте и гражданине».


Алексей Островский выразил увернность, что и сегодня, в судьбоносные для нашей страны времена, российский народ в единстве и сплоченности выйдет победителем:


«Нам есть с кого брать пример и кем гордиться. И в первых рядах таких мужественных, доблестных, волевых смолян – Герой Советского Союза Григорий Иванович Бояринов».


В своём выступлении Игорь Ляхов пояснил:


«Григорий Иванович стоял у истоков создания войск специального назначения, которые сегодня успешно выполняют самые сложные боевые операции. — Для многих из нас дорог этот человек, дорога память о нем, и мы будем делать всё для того, чтобы на ярком примере этого героя воспитывать молодёжь, чтобы такие люди, как Григорий Иванович, не ушли в прошлое, а были увековечены. Важно помнить и чтить своих героев, чтобы мы воспринимали себя наследниками победителей, которые брали Берлин и которые обеспечивают мирное существование наших граждан».


Перед участниками и гостями церемонии открытия выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:


«Нам хорошо известно, что жизнеописание человека становится житием именно тогда, когда человек в своей жизни начинает совершать подвиги самоотверженного служения. Поэтому в определенном смысле жизнеописание Григория Ивановича является и жанром жития, потому что его жизнь до самой кончины, которая произошла в результате его человеческого подвига, есть ничто иное как житие. Убежден, что в предмет регионального изучения истории нашего родного края будут вписаны страницы, посвященные и Григорию Ивановичу Бояринову — нашему земляку, чтобы подрастающее поколение знало о том, что наш родной край является краем героев».


Митрополит от лица религиозных организаций Смоленского региона поблагодарил региональные власти, управление Федеральной службы безопасности, ветеранские организации за инициативу создания памятника в этом по сути свящённом месте для города-героя, посвященном героям-смолянам.


«Мы искренне верим, что образ личности Григория Ивановича Бояринова станет примером для подражания. Вечная память этому светлому человеку! Спасибо!» — отметил Исидор.


Перед собравшимися выступил сын Григория Ивановича Андрей Бояринов:


«Сегодня для нас, для семьи Григория Ивановича, большой, яркий и радостный день. Это день, когда на малой родине Григория Ивановича, в Смоленске установлен этот памятник. Его открытие означает, что Григорий Иванович вошёл в историю Смоленского края и занял в ней достойное место и дальше, я уверен, память о нем будет жить среди нас, останется в его учениках – в веках, на Смоленской земле. Мы особенно благодарны именно вам, смоляне. Потому что в силу специфики работы Григория Ивановича, секретности, с которой была связана его работа, долгие годы о нём было мало что известно. И смоляне начали пробивать брешь в стене закрытости, наконец, эта стена рухнула, и мы вместе, всем миром, отмечаем этот большой и светлый для нашей семьи праздник. Спасибо вам! Низкий вам поклон за эту память!»


По окончании митинга почётный караул, чеканя шаг, торжественным маршем прошёл перед бюстом смоленского Героя Советского Союза. Гости церемонии возложили к памятнику цветы.




текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь