В Смоленском Поозерье заметили уникальную для птицу

Добавил Varvara в категорию Общество

Известный смоленский фотограф, биолог-охотовед и давний друг «Рабочего пути» Геннадий Дубино поделился своими наблюдениями и редчайшими кадрами.


О встрече с уникальной для нашего региона пернатой гостьей Геннадий Михайлович рассказал так:


«17 ноября 2022 г. я впервые наблюдал за редкой для Смоленской области птицей - оляпкой обыкновенной. В народе её называют «водяной воробей», «водяной дрозд», «птица – водолаз». Днём она кормится, ныряя на дно небольшой речки заповедной территории. На ночь прячется в густой траве под берегом. Оляпку несколько раз наблюдали на территории Беларуси: в 1976, 2012, 2014 и 2021 годах. Она занесена в Красные книги Мурманской области и Санкт - Петербурга. Является национальным символом Норвегии. Неделю уже я за ней наблюдаю, не переставая восхищаться её природными способностями выживать в суровых условиях. Моя знакомая местная речная выдра тоже, видимо, от неё в шоке! Желаю всем хорошего отдыха на территории национального парка «Смоленское Поозерье».


Предлагаем читателям полюбоваться на редкую птичку, чудом залетевшую в наши края, а заодно и на ту самую выдру и красоту «засыпающей» на зиму природы .


Фото: Геннадий Дубино


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь