Многодетным смолянкам губернатор вручил почётный знак «Материнская слава»

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Награда имени матери первого космонавта учреждена в Смоленской области по указанию главы региона


Губернатор Алексей Островский наградил многодетных матерей почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.


Церемония вручения в администрации Смоленской области состоялась в преддверии Дня матери, который традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября. Награждение многодетных мам проходит на основании областного закона.


Высокой награды могут быть удостоены смолянки, которые, начиная с 1 января 2008 года родили или усыновили в возрасте до восьми лет четвертого и (или) последующих детей.


Почётный знак могут получить мамы из Смоленской области, которые являлись опекунами (попечителями) и воспитали трёх или более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет либо до приобретения ими гражданской дееспособности в полном объёме, до достижения совершеннолетия.


Всем награжденным матерям департамент по социальному развитию Смоленской области выплачивает единовременное денежное вознаграждение — 15 000 рублей.


Почётного знака за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций удостоились 15 матерей из разных районов Смоленской области:



  • Анастасия Петровна Венгерок – Велижский район,

  • Ирина Владимировна Егоренкова – Ершичский район,

  • Людмила Александровна Кабешова – Ярцевский район,

  • Ольга Валерьевна Калашник – Сафоновский район,

  • Зоя Владимировна Короткова – город Смоленск,

  • Ольга Петровна Маковская – Глинковский район,

  • Вера Александровна Мамедова – Кардымовский район,

  • Наталья Сергеевна Маслова – Починковский район,

  • Анна Гамалиеровна Матюшина – Смоленский район,

  • Анна Вячеславна Новикова – Смоленск,

  • Наталья Игоревна Окко – Смоленск,

  • Наталья Сергеевна Печурова – Вяземский район,

  • Яна Константиновна Семашко – Смоленск,

  • Татьяна Владимировна Тымкив – Гагаринский район,

  • Олеся Александровна Языкова – Краснинский район.


Всего в регионе «Материнской славой» имени Анны Тимофеевны Гагариной награждены 411 смолянок.


Обращаясь с приветственным словом к награжденным и членам их семей, Алексей Островский отметил: эта очень важная для региона награда была учреждена в свое время обладминистрацией в честь наиболее выдающихся женщин Смоленщины. Значимыми почётными женщинами, вне зависимости от наличия или отсутствия иных заслуг по работе или в общественной жизни, являются те, кто воспитывает будущее поколение, а значит, будущее Смоленской области.


«Добрый день, дорогие друзья! Очень рад нашей встрече и тому, что могу лично поздравить вас с приближающимся светлым, добрым, прекрасным праздником – Днём матери. Я очень рад вручить всем вам нашу особую региональную награду – почётный знак «Материнская слава» имени мамы Юрия Алексеевича Гагарина Анны Тимофеевны. Знаю по себе, как многодетный отец, а у меня три дочери, что многодетная семья – это не только счастье, но, прежде всего, колоссальный труд – без выходных и перерывов, в любое время суток. И, ни в коем случае не умаляя важную роль и значимость отцов, должен откровенно признать, что львиная доля забот, хлопот, домашних дел и бытовых проблем лежит на маминых плечах. Вам низкий поклон за этот неустанный, самоотверженный труд, неиссякаемую энергию и безграничное терпение!» — поблагодарил смолянок губернатор.


Он процитировал президента Владимира Путина, добавив, что поддержка семей с детьми, защита материнства и детства для России – безусловный приоритет, напомнив о проделанной в Смоленской области работе.


«И мы на Смоленщине стараемся как можно больше внимания уделять вопросам демографии, укреплению семейных ценностей, постоянно наращивать здесь свои усилия. Этому во многом способствует реализация в регионе стратегических инициатив главы государства, направленных на повышение качества жизни населения. Мы — власти области — стараемся: строим детские садики, полностью уже закрыли очередность для детишек в возрасте от полутора до семи лет. Возводим спортивные и игровые площадки, обеспечиваем горячим питанием школьников, организуем детские оздоровительные кампании, предоставляем все без исключения предусмотренные меры социальной поддержки и вводим на региональном уровне новые», — продолжил Алексей Островский.


Глава региона пожелал смолянкам и их семьям:


«Пусть в ваших сердцах никогда не иссякает любовь, и самые добрые слова звучат в ваш адрес каждый день! Здоровья и долгих лет счастливой жизни вам и вашим детям, всем родным и близким!»




текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-службаа администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь