Видео: Под Смоленском предприятие изготавливает полимерпесчаные канализационные люки

Добавил Varvara в категорию Общество

Кража чугунных канализационных люков – проблема, увы, более чем актуальная в Смоленске. Их воруют, чтобы сдавать на металлолом. Каждый месяц представители Горводоканала пишут заявления в полицию. Только за один месяц на улице Соболева унесли сразу 4 крышки, но похитителя быстро нашли.


Сейчас все чаще используют аналоги чугуну – полимерпесчаные люки. В Сафонове занимаются их производством. Технология не сложная, на одно изделие уходит не больше пяти минут.



«Перемешиваем пленку с песком, у нас получается после печки вот такая паста. И мы ее берем, закладываем в форму. И когда мы заложим форму, давим прессом, и все. Ждем, пока люк остынет, и достаем уже готовый люк».



Садовые, средние, высокие. Полимерные канализационные люки отличаются размером и прочностью. Выдерживают нагрузки от 3 до 25 тонн, как заявляет производитель.



«Ну, вот, собственно, вот такого веса полимерный люк позволяет выдерживать и машину, и человека, ну, легкую машину».



Мы решили и сами проверить прочность люка. Наехали на него редакционной машиной ГТРК «Смоленск», и, как видите, он вполне справился. Такой вариант выдерживает до трех тонн.


На производстве в Сафонове делают до 10 тысяч люков в месяц. Помимо того, что такие изделия антивандальные, потому что красть их нет смысла из-за отсутствия металла, люки могут быть разных цветов. И, конечно, преимущество – небольшой вес.



Дмитрий Еремеев, владелец предприятия  (г. Сафоново):


«Любой человек его может установить, никого не нужно специально нанимать. В Смоленск возим на рынки, покупают многие. Основная масса, естественно, на Москву, там это требуется и давно уже. Порядка восьми лет уже этим занимаемся».



Полимерпесчаные люки служат до 50 лет. Пока, невзирая на столичный опыт, смоленские городские власти опасаются широко их применять на дорогах с напряженным автомобильным трафиком. Возможно, впоследствии их все же начнут чаще использовать и на смоленских улицах.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь