Бетон или смесь — нужно ли заполнять винтовые сваи при монтаже?
Фундамент из винтовых свай устанавливается преимущественно на проблемных почвах с агрессивной средой. В таких условиях остро стоит вопрос надежности основания. В 90% случаев конструкцию дополнительно защищают бетонированием. Разберемся, зачем это делается, как происходит и когда какие материалы используют.
Целесообразность заполнения полости СВС
Есть мнение, что заливку или засыпку труб производят для утяжеления конструкции: большая масса дает дополнительную устойчивость. Но опоры вкручиваются на глубину промерзания почвы и выдерживают высокое давление как по горизонтали, так и по вертикали. А несущую способность основания повышают за счет металлической обвязки из уголков, швеллеров и пр.
Полости опор заполняют для предотвращения скопления влаги на внутренних стенках, которая приводит к коррозии и разрыву трубы при замерзании. Это снаружи металл окрашен, а внутри он ничем не обработан. Если оставить полости пустыми, конденсат существенно снизит несущую способность основания.
Процесс бетонирования основы для фундамента
Посмотрим, как происходит заполнение винтовых опор на практике. Технология не требует применения специальных приемов или оборудования.
Алгоритм действий следующий:
- Когда винтовые сваи установлены по предварительной разметке, срезаются участки с монтажным отверстием.
- Смесь закладывается внутрь ствола через воронку для экономии материалов.
- Производится уплотнение раствора с целью уменьшения количества внутренних полостей (пузырьков воздуха). Это делается рукой, арматурой или строительным вибратором.
- Когда содержимое застыло, монтируется оголовок.
Если установка фундамента производится в холодное время года, рекомендуется использовать антиморозные присадки. В нормальных климатических условиях нижнюю часть опор допустимо заполнить содержимым без присадок, что обеспечит экономию материалов.
Сравнение смесей для заливки или засыпки труб
СВС заполняются сухой засыпкой, жидким или полусухим бетоном. Сравним варианты.
Жидкий бетон содержит пустоты и влагу. Частично избавляются от них с помощью строительного вибратора, но жидкость все равно остается и подвергается циклам заморозки-разморозки.
Полусухая смесь меньше расслаивается, но этим раствором сложнее заполнить опоры малого диаметра (до 89 мм), пустот образуется больше, трудоемкость процесса увеличивается.
Основное преимущество сухой засыпки — ее способность долго оставаться в неизменном объеме в отличие от бетона. Воздуха в полостях образуется мало. Да и смесь засыпается прямо из мешка, что не требует использования дополнительных инструментов.
Меньшая трудоемкость процесса, отсутствие негативных факторов как у «конкурентов» вынуждает многих специалистов применять сухие материалы. Но на каждом объекте решение принимается индивидуально.
Альтернативные методы защиты от коррозии
Как еще уберечь фундамент от коррозии? Важно изначально все верно рассчитать в зависимости от среды, где будет эксплуатироваться основание. Имеет значение толщина металла, его соответствие ГОСТам по качеству, соотношение оптимальных геометрических параметров свай для конкретного участка.
В некоторых компаниях, например, здесь используют метод горячего цинкования. Металлические изделия обрабатываются снаружи и внутри. Применяется в случаях их закладки на особо сложных грунтах.
Все эти мероприятия направлены на сдерживание длительного процесса коррозии, который все равно происходит. Мы можем осуществлять только поддерживающую функцию и минимизировать воздействие агрессивной среды.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий