Лабораторная мебель: какой она бывает?

Добавил v.v. 61 день назад в категорию Pазное

Лаборатория — особое пространство, к которому предъявляются особые требования. Помещение должно быть достаточно освещенным, чистым и безопасным. Также, согласно нормативам, внутри лаборатории должна использоваться специальная мебель. К ней предъявляются жесткие требования: устойчивость к коррозии, антибактериальное покрытие, прочность и долговечность.


Что такое лабораторная мебель?


Это специальные конструкции, предназначенные для помещений с особыми требованиями. В первую очередь, связанные с гигиеническими нормативами, с правилами пожарной безопасности и т. д. Если вам нужна лабораторная мебель купить ее можно в специализированных компаниях, как "ТрансАналит". Виды мебели:



  • Цельнометаллическая. Как правило выполняется из легких стальных листов (алюминий, цинк). Отличается своей устойчивостью к коррозии, не впитывает запахи, легко моется.

  • Полипропиленовая. Новый материал для лабораторной мебели. Используется специальная разновидность, отличающаяся термостойкостью и к агрессивным жидкостям.

  • Корпусная мебель из ЛДСП. Главное достоинство — небольшая стоимость. Однако в отличие от обычной должна иметь специальные пропитки для защиты покрытия.


Лабораторная мебель — комплексное наименование. На самом деле в эту категорию входят самые разнообразные предметы. Самые распространенные виды мебели для оснащения лабораторий — это вытяжные шкафы, столы, мойки, "острова", тумбы, металлические сейфы и шкафы для одежды (локеры). 


Требования к лабораторной мебели


В отличие от домашней или офисной мебели, лабораторная должна строго соответствовать установленному ГОСТу, санитарным нормам. Перед тем как попасть в продажу она проходит испытания и получает сертификаты качества и соответствия. Без них приобретать лабораторную мебель не рекомендуется. Какой она должна быть?



  • Устойчивой к соприкосновению с водой, к повышенной влажности в помещении.

  • Прочная. В особенности обязана быть устойчивой к механическим повреждениям, деформациям.

  • Способной выдерживать воздействие различными обеззараживающими веществами во время дезинфекции.


Также не допускается, чтобы лабораторная мебель раскачивалась и изнашивалась. Она должна быть четко зафиксированной. Поэтому многие предпочитают приобретать цельнометаллические конструкции. Наконец, лабораторная мебель должна быть пожаробезопасной и устойчивой к агрессивным химикатам.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь