В Смоленске собственник и администрация не могут договориться о возведении ТЦ в центре города (фото)

Добавил Varvara в категорию Общество

Администрация Смоленска внесла изменения в проект планировки и межевания квартала в границах проспекта Гагарина – улицы Тенишевой. Среди прочих изменений, смоляне обратили внимание на появившийся в плане торговый центр, который раньше в документе не значился.


Как следует из первоначальной редакции документа, земельный участок, который с 2014 года находится в частной собственности, имел статус «границы проектируемого административно-торгового центра». В новой редакции документа уточнили его границы и основные параметры предполагаемого новостроя.


Как следует из приложения к документу, площадь земельного участка, отданного под застройку, составляет 5362 кв.м. Площадь озеленения участка составит 15%. Здание будет трехэтажным, с подземной парковкой на 55 машиномест. Еще 66 машин планируется разместить на прилегающих к ТЦ территориях. Предусмотрены места для отстоя грузового транспорта и погрузочно-разгрузочные площадки.


Как сообщили SmolNarod в администрации города Смоленска, собственник участка за разрешением на строительство не обращался. Ему выдан градостроительный план земельного участка, без места допустимого размещения объекта. Однако согласия между собственником участка и властями относительно того, какова будет площадь и точные параметры будущего строения, пока нет. Например, при внесении изменений в проект по предложению управления архитектуры и градостроительства установлен публичный сервитут на часть земельного участка со стороны площади Победы. Видимо, чтобы здание не затрудняло движение пешеходов и окончательно не исказило исторический облик площади.


Как сообщают SmolNarod собственные источники, мэрия активно сопротивляется планам собственника начать строительство. Помимо сервитута, который «отъедает» у будущего ТЦ часть территории, возникли вопросы и к культурному слою. Например известно, что участок подпадает под большое количество ограничений в части сохранения объектов культурного наследия (культурный слой, охранные зоны памятников архитектуры и т.п.) Это обстоятельство серьезно ограничивает строительство.


Тупик на площади Победы: собственник и администрация города не могут договориться о строительстве ТЦ


В сложившихся обстоятельствах у владельца участка выбор не велик – либо оставлять все как есть, «отбивая» понесенные затраты сдавая землю в аренду ларечникам, либо пытаться вернуть участок обратно в государственную собственность, естественно, на условиях рыночной оценки его стоимости. Есть и третий вариант – ждать, пока мэрия «созреет» на выдачу разрешения на строительство. В этом случае возникают имиджевые риски для самой мэрии: когда перед носом у смолян будут вырубать деревья и затевать стройку там, где раньше был сквер, народного недовольства не миновать. Ситуация выглядит тупиковой.


Земельный участок на площади Победы был продан с аукциона за 69,8 миллионов рублей в 2014 году. В соответствии с конкурсной документацией, победитель аукциона получил право построить на этой земле здание общественного назначения. Ранее на нем располагался сквер, неухоженность которого, а также необходимость рассчитаться с прежним арендатором участка, были аргументами в пользу его продажи. Часть средств от вырученных 70 млн рублей обещали использовать на строительство памятника русскому солдату на площади Победы. Как в действительности распорядились деньгами – доподлинно не известно.


Тупик на площади Победы: собственник и администрация города не могут договориться о строительстве ТЦ


Стоит отметить, что опубликованный мэрией документ содержит в себе сведения еще о трех новостройках, которые могут появиться в центре города. Например, планируется реконструкция кафе «Экспресс» на проспекте Гагарина (последние годы именуется «Бульвар»), строительство служебно-производственного здания на месте нынешнего «фермерского рынка» на улице Тенишевой, а также реконструкция здания Дома культуры глухих на улице Урицкого, где в 2016 году разместился магазин «Пятерочка».


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь