Смоленщине выделят средства на ремонт 40 колодцев в сельской местности

Добавил Varvara в категорию Pазное

Финансирование заложено в проект бюджета региона на 2023 год, который во втором чтении готовится к принятию региональным парламентом.


Напомним, между первым и вторым чтением проекта бюджета помощь из федерального бюджета увеличилась на 3,1 млрд. Таким образом, в целом она составит 17 млрд рублей. Доходы областного бюджета с учетом внесенных поправок предлагаются к утверждению на 2023 год в сумме 63,7 млрд рублей, расходы - 63,9 млрд. Дефицит остается тот же - 269 млн рублей.


Основные средства сосредоточены в трех социальных программах: «Развитие образования» 13,5 млрд (рост 313 млн), «Здравоохранение» -11,3 млрд (рост на 559 млн), «Социальная поддержка граждан» - 9,1 млрд.


Как доложила на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам вице-губернатор Инна Савина, программа по созданию условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами будет профинансирована в объеме 4,3 млрд рублей с ростом к 2022 году почти на 600 млн. Увеличение вызвано необходимостью финансирования первоочередных расходов муниципалитетов, прежде всего, запланированным ростом заработной платы бюджетников, а также подорожанием коммунальных услуг.


Зато по программе «Управление государственными финансами Смоленской области», наоборот, финансирование уменьшится на 600 млн рублей, и связано это с сокращением расходов на обслуживание госдолга, что стало возможным благодаря замещению дорогих коммерческих кредитов бюджетными. Высвободившиеся средства перераспределены на социальные расходы.


«Все указания и послания Президента России по поводу выполнения социальных обязательств перед гражданами, стоящие перед администрацией региона и Смоленской областной Думой, выполнены. Надо сказать, что при формировании бюджета нам очень помогло хорошее отношение нашего губернатора с федеральным центром, в частности Министерством финансов, потому как те дополнительные средства, которые выделены для Смоленской области, очень значимы. Бюджет хорошо сформирован, ни одна социальная программа финансово не уменьшена, а наоборот, некоторые увеличены. Выделены дополнительные средства нашим основным получателям: на сферы здравоохранения, образования, культуру, дорожное хозяйство. Радует, что будет оказана большая дополнительная материальная помощь муниципальным образованиям. Надеемся, что муниципалитеты «правильно» распорядятся этими средствами и значительно увеличат объем налоговых вложений в бюджет региона», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев.


Николай Алексеевич подробнее остановился на дополнительной программе «Ремонт и реконструкция колодцев в сельских населенных пунктах», которая начнет реализовываться в 2023 году.


Напомним, весной этого года на заседании Смоленской областной Думы ее председатель Игорь Ляхов обратился к губернатору Алексею Островскому с просьбой выделить деньги на эти цели, и глава региона эту инициативу поддержал. Он тогда поручил Инне Савиной немедленно начать прорабатывать этот вопрос, чтобы найти финансирование на ремонт колодцев.


«На приемах мы постоянно слышим жалобы граждан на недостаток источников питьевой воды и плохое качество воды. Во многих деревнях и селах водонапорные башни и колодцы очень старые, поэтому приходят в негодность. В связи с этим было принято решение разработать региональную программу. На ее реализацию выделено 5 миллионов рублей», - резюмировал Николай Дементьев.


Источник, фото: Юлия Шенгур / «Рабочий путь»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь