В Смоленской области изменилась стоимость продуктов и услуг

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Намного дороже стали огурцы и отдых за границей, а подешевели планшетные компьютеры.


Смоленскстат сообщает, что в ноябре, по сравнению с октябрем, индекс потребительских цен вырос на 0,15%, по сравнению с декабрем-2021 – на 9,95%.


Из продовольственных товаров максимальное увеличение цен наблюдалось на отдельные товары плодоовощной группы: на 42,4% подорожали огурцы свежие, на 16,0% - помидоры свежие. Свекла столовая, апельсины, сухофрукты, виноград выросли в цене на 10,6 – 13,7%, морковь и зелень свежая – на 2,0% и 2,3%, соответственно. Одновременно подешевели лимоны, яблоки, лук репчатый, орехи, картофель, капуста белокочанная на 3,3 – 10,5%.


Кроме того, на 1,2 – 4,9% подорожали хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, яйца, мука пшеничная, сыры сычужные твердые и мягкие, сливки питьевые, торты, шоколад, какао, макаронные изделия, рыба живая охлажденная и мороженная, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, рыба соленая, маринованная, копченная. Снизились в цене полуфабрикаты мясные, сахар, соль, свинина, крупа гречневая, мед, кофе, соки фруктовые на 2,0 – 5,6%.


Из непродовольственных товаров в ноябре более всего подешевели компьютеры планшетные и велосипеды для взрослых на 10,9%, 8,1%, соответственно.


Вместе с тем подешевели: дезодоранты, печи микроволновые, смартфоны, плиты древесностружечные, туши для ресниц, компьютеры персональные переносные (ноутбуки) на 5,2 – 6,5%, санитарно-гигиенические маски (медицинские), телевизоры, мониторы, кремы для лица, брюки мужские из джинсовой ткани, бритвенные станки одноразовые, электрочайники, футболки женские, ламинат – на 2,9 – 4,9%.


Цены на дизельное топливо выросли в ноябре т.г. на 1,3%, бензин автомобильный – на 0,2%. Газовое моторное топливо снизилось на 1,2%.


При этом подорожали роликовые коньки, перчатки из натуральной кожи, зонты, ползунки из хлопчатобумажного трикотажного полотна, игрушки мягкие на 4,3 – 11,9%, пальто женские с верхом из плащевых тканей, платья женские из полушерстяных или смесовых тканей, жидкие чистящие и моющие средства, комплекты постельного белья, белье для новорожденных – на 2,6 – 3,8%.


В ноябре среди услуг более всего выросли цены на услуги зарубежного туризма. Так, на 5,6 - 25,8% выросли поездки на отдых в Египет, в отдельные страны Ближнего востока, отдельные страны Юго-Восточной Азии, на отдых в Турцию, в отдельные страны Средней Азии, на 32,3 – 56,5% – поездки в Беларусь, на отдых ОАЭ, в отдельные страны Южной Азии, в страны Закавказья.


Среди прочих услуг подорожали: пересылка простого письма – на 8,0%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО), прививка животного, абонентская плата за доступ к сети Интернет, маникюр, регулировка развала схождения, первичный консультативный прием у врача специалиста, аренда двухкомнатной квартиры у частных лиц, постановка набоек – на 0,6 – 2,4%.


При этом снизились цены на проезд в такси на 2,8%, проезд в поездах дальнего следования – на 1,9%.


Фото: ru.freepik.com


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь