В столице России исследуют артефакты, найденные в Гнёздове (видео)

Добавил Varvara в категорию Общество

Секреты древних артефактов раскрывают реставраторы. В Государственном историческом музее в Москве продолжают исследовать предметы, обнаруженные во время экспедиций в Гнездове. После очистки и дальнейшей работы с находками специалисты смогли получить удивительные ответы на многие вопросы о прошлом одного из крупнейших древних поселений. Наша съемочная группа побывала в московском музее и расскажет о самых интересных последних открытиях.


Когда в гнездовском кургане Л-210 археологи обнаружили накладки с изображением человеческих личин, не сразу поняли, что это такое. Однако артефакты складывались уголком, и это напомнило найденную в Ирландии настольную игру, скандинавские шахматы – хнефатафл, правила которой известны и сейчас. Эту версию подтверждают и еле различимые в сплавленном комке игральные шашки.



Сергей Каинов, научный сотрудник Государственного исторического музея, участник Гнездовской археологической экспедиции


Предположили, что эти накладки с человеческими личинами - это накладки на игральную доску, на угол игральной доски которая присутствовала в погребении Л-210 и как раз на этой доске играли этими роговыми шашками.



Сергей Каинов, много лет принимающий участие в гнездовских раскопках, показывает, что получилось у реставраторов, которые несколько лет подбирали друг к другу десятки найденных в кургане Л-210 керамических черепков. Горшков получилось пять. Три из них, по мнению ученых, были привезены издалека и сделаны на гончарном круге. А самый большой, вылепленный без приспособлений в самом Гнездове, служил погребальной урной для останков трех человек. Поверх кальцинированных костей в горшке лежали гривны с амулетами в виде молота Тора, указывая на скандинавское происхождение погребенных. Самой большой загадкой был кубический замок, скважину которого удалось обнаружить только спустя много месяцев после раскопок.



Сергей Каинов, научный сотрудник Государственного исторического музея, участник Гнездовской археологической экспедиции


В ходе реставрации оказалось, что замок с секретом. Секрет заключается в следующем. У него одна стенка была в виде открывающейся дверцы. И вот как раз под этой дверцей находилась искомая прорезь для ключа.



Артефакты из Гнездова хранят еще немало тайн. И основную работу по исследованию находок ученые ведут вне сезона раскопок. 




Автор: Анастасия Артёменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь