Губернатор Смоленской области рассказал о мотивирующих выплатах медикам

Добавил Varvara в категорию Здоровье

«Снижение доступности неотложной медпомощи категорически недопустимо». Губернатор провел рабочее совещание по вопросу организации скорой медицинской помощи населению области.


В начале заседания по предложению главы региона участники совещания почтили минутой молчания память Валентины Ивановны Ануфриенковой – известного общественного деятеля Смоленщины, председателя Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения, которая скоропостижно ушла из жизни.


Далее, обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул, что проблемы, связанные с работой скорой помощи, не сходят с повестки дня и относятся к числу наиболее болезненных для смолян.


- Ко мне поступают жалобы от жителей самых разных районов области по данной теме – и во время моих рабочих поездок в муниципалитеты, и через средства массовой информации, социальные сети, прямые линии с гражданами. Поэтому посчитал необходимым обсудить непосредственно с вами первые результаты централизации службы, возникающие в связи с этим вопросы и задачи (как оперативные, так и стратегические), которые необходимо решать уже в формате новой структуры, - отметил глава региона.


Как заметил Алексей Островский, решение о создании единой службы скорой медицинской помощи было принято во исполнение поручений Министерства здравоохранения РФ, а также в связи с давно назревшей потребностью выстроить четкую логистику, грамотно и эффективно распределить нагрузку на бригады, реализовать действенный контроль за работой бригад по соблюдению стандартов оказания помощи и маршрутизации пациентов. Губернатор обратил особое внимание главных врачей на то, что здоровье жителей, уровни заболеваемости и смертности, обеспечение доступности медицинской помощи на вверенной им территории муниципальных образований является зоной их персональной профессиональной ответственности.


- Снижение доступности неотложной медпомощи и отстранение от взаимодействия в этой части, отсутствие информирования населения о сути преобразований, сохранении инфраструктуры службы и ее доступности категорически недопустимо, - акцентировал внимание глава региона.


К числу первоочередных задач, которые стоят перед службой скорой медицинской помощи, он отнес своевременное прибытие бригад по вызову, соблюдение ими установленных нормативов. Именно эта проблема чаще всего вызывает недовольство смолян, в ряде случаев вполне обоснованное.


Давая пояснения, начальник регионального департамента по здравоохранению Ольга Стунжас сообщила, что в соответствии с ежедневным мониторингом ситуации, большая часть доездов бригад до пациентов укладывается в нормативные сроки – до 20 минут.


- Однако следует учитывать, что вызовы поступают как экстренной, так и неотложной формы. Если к экстренным относятся те, которые сопровождаются угрозой для жизни людей – критические кровотечения, ДТП и пр., то к неотложным – связанные с повышением температуры, болевыми синдромами различной интенсивности и другими событиями, которые требуют  медицинского вмешательства, но не приведут к критическим последствиям, если помощь будет оказана позднее. Большинство жалоб граждан касается именно неотложных вызовов, - подчеркнула Ольга Стунжас.


Также начальник департамента доложила, что в настоящее время станция скорой медицинской помощи располагает 147 единицами автотранспорта, что значительно перекрывает норматив – 1 машина на 10 тысяч населения. Что очень важно, 60% машин имеет износ до 3-х лет и остальные – до 5-ти лет. Автомобилей с большей степенью износа нет. Кроме того, оборудование, которым оснащен медицинский транспорт, полностью соответствует современным требованиям.


Вместе с тем для обеспечения полноценной работы выездных бригад неотложной медицинской помощи, межгоспитальной транспортировки пациентов в центральных районных больницах автомобилей не хватает, а их наличие значительно сократит нагрузку на скорую помощь, а, следовательно, и время прибытия по вызову.


В связи с этим Алексей Островский поручил профильным подчиненным рассчитать потребность в транспорте для оказания смолянам неотложной медицинской помощи на трехлетнюю перспективу и проработать вопрос выделения финансовых средств на эти цели.


Отдельно Ольга Стунжас отметила, что на региональном уровне в соответствии с поручениями губернатора оказаны дополнительные меры социальной поддержки в виде выплаты одного оклада денежного содержания работникам скорой медицинской помощи, включая водителей. Так, уже в декабре текущего года врачи скорой помощи получили по 20 тыс. рублей, фельдшеры – по 12 тыс. рублей, водители – по 9 тыс. рублей.


- Учитывая то, что рост числа заболевших ОРВИ и гриппом на территории региона, в том числе, среди сотрудников скорой помощи, серьезно увеличил нагрузку на бригады, готов выделить дополнительные средства для их поощрения. Это будет правильно, если мы их поддержим финансово. Если не успеем до Нового года, то – в январе. Такие же мотивирующие выплаты нужно продумать и по другим учреждениям здравоохранения. Медицинских работников надо поддержать. Жду от вас, Ольга Сергеевна [Стунжас], служебную записку в оперативном порядке, - сказал Алексей Островский.


Также на совещании отмечалось, что серьезную работу в плане поддержки медицинских работников проводят профсоюзные организации.


- Для детей сотрудников скорой медицинской помощи профсоюзы подготовили новогодние подарки, но, главное, разработана программа оздоровления самих сотрудников в санатории «Красный Бор». Сами врачи или фельдшера получают лечение бесплатно, а члены их семей – за 50-процентную плату. Эта работа уже началась, - доложила вице-губернатор Виктория Макарова.


В завершение заседания Алексей Островский остановился на вопросах, решение которых требует первостепенного внимания со стороны главных врачей ЦРБ. В полном объеме необходимо обеспечить бесперебойное оказание неотложной медицинской помощи, как на дому, так и при обращении жителей непосредственно в больницы, организацию работы приемных отделений, исключающую длительные ожидания госпитализации пациентов после их доставки бригадой скорой помощи. При этом должно проводиться максимальное информирование населения по всем возможным каналам: местные СМИ и соцсети, личное общение медицинских работников с гражданами.


- Каждому главе муниципального образования необходимо дать возможность главным врачам центральных районных больниц разместить в своих аккаунтах актуальную для населения информацию, в том числе, в части работы скорой медицинской помощи, и сделать это оперативно. Требую наладить эту работу, - распорядился губернатор.


Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь