Видео: Под Смоленском жители рассказывают о стаях агрессивных бродячих собак

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Что ни день – то новое нападение. Жители Вязьмы жалуются на стаи агрессивных собак. Они оккупировали территорию у местных социальных учреждений и зачастую не просто нападают, а кусают. 


Две собаки с лаем неслись на девочек, но услышав крики участников съёмочной группы, поджали хвосты. На улице Московской в Вязьме происходят самые частные нападения.


Марина Двойнева выходит из дома только с ультразвуковым отпугивателем. Девушка до сих пор проходит курс прививок от бешенства и столбняка.



Марина Двойнева, пострадавшая от укусов собак:


«Я шла – они прям налетели на меня. Сначала они возле мужчины были, но я не знаю, покусали они его или нет, потом они бегом ко мне. Я просто даже не успела сообразить, ни присесть, ни привстать. Они просто вот так меня окружили и с двух сторон укусили».



Чуть ранее на том же самом месте пострадала дочь Владимира Ковалевского. Девочка просто шла в школу.



Владимир Ковалевский, отец покусанной девочки:


«Прибежали, напали собаки. 5-6 штук. Покусали её. Сильно прокусили. От пяток до колен. Там около 8-10 укусов было».



Обходить опасное место стороной вязьмичи не могут. Здесь находится начальная школа «Надежда», средняя 6-я и детский садик. Нападения, по словам местных жителей, участились в последние два года. Уже написаны заявления участковым, в прокуратуру и в следственный комитет. По обращению администрации на место неоднократно выезжала служба отлова. Шесть собак пойманы. Их ждёт стерилизация и лечение. Однако вязмичи в результативность таких мер не верят.



Сергей Цурков, начальник Управления ЖКХ администрации Вяземского района:


«То, что предусмотрено федеральным законодательством ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация, и выпуск – не решит этой проблемы. Данная проблема наблюдается по всей стране. Стерилизованная собака – она также может и напугать, и, в том числе, и деток, и, не дай Бог, покусать».



Слова чиновников подтверждают жители – нападений меньше не стало.



Ирина Семёнова, пострадавшая от нападения собак:


«Мы шли с Оскаром. Я увидела боковым зрением, что они летят. Об этой стае я уже знала. Их тогда, кстати, было только три. А дальше за меня работало уже подсознание. Просто успела взять его на руки, развернулась, отступила к забору – это было около это начальной школы, справа был камень. Я его взяла, замахнулась».



С тех пор спасительный камень Ирина повсюду носит с собой. В карманах на каждую прогулку берёт перцовый баллончик и электрошокер.


Профессиональный кинолог действия девушки одобряет. В идеале нападения лучше избежать: обходить опасное место стороной или держаться группой.



Андрей Цыганков, начальник отделения центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области:


«Первое правило – ни в коем случае нельзя убегать от таких собак. Ни в коем случае. Нужно сохранять спокойствие. Постараться это сделать. Развернуться к животному лицом. Очень часто на собак действует такой приём, как поднятие с земли какого-либо предмета».



Кинологи считают, что первопричиной нападения собак является сам человек. Стая живёт у теплотрассы, рабочие местных организаций их кормят, а значит, собаки считают территорию своей и будут охранять её от чужаков и дальше. В местной администрации решили создать на своем сайте специальный раздел – как раз для таких обращений.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь