На Смоленщине обсудили новые механизмы поддержки участников СВО

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Алексей Островский «сверил часы» со смоленскими общественниками в оказании помощи военным, добровольцам и их родным


Заседание Общественной палаты Смоленской области, посвященное вопросам социальной поддержки мобилизованных и членов их семей в регионе, в том числе новым мерам, состоялось в администрации региона.


Участие в мероприятии принял губернатор Смоленской области Алексей Островский, который на открытии заседании подчеркнул: в этот особый период развития государства деятельность институтов гражданского общества и конкретно Общественной палаты, как представителя и защитника народных интересов, также приобрела особое значение:


«24 февраля исполняется год с начала специальной военной операции в Донбассе, решение о проведении которой принял президент страны, верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин в целях «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа».


Алексей Островский напомнил, что ранее принял участие в открытии выставки «Противостояние» в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», организованной смоленским областным отделением «Российского военно-исторического общества»:


«Я потрясен этой выставкой, всем вам, без исключения, крайне рекомендую её посетить. Также поручаю вам, Вита Михайловна [Хомутова, заместитель губернатора], совместно с Еленой Петровной Талкиной [начальник департамента по образованию и науке Смоленской области] и главами муниципальных образований показать ее как можно большему количеству школьников, с учётом указанных организаторами возрастных ограничений. Также важно пригласить на неё студентов. Экспозиция потрясает сопоставлением фотохроники времен Великой Отечественной войны с тем, что сейчас происходит на Украине. Видны прямые параллели».


Глава региона добавил, что каждая комиссия Общественной палаты региона активно работает по своим направлениям, помогая смолянам грамотно разбираться в ситуации, правильно ориентироваться в обстановке, чтобы своевременно и в полном объёме получать меры соцподдержки для участников СВО и членов их семей.


«На днях буду в зоне спецоперации, передам гуманитарный груз, письма от родных, открытки от детей и, конечно, передам, в том числе, поздравления от всех вас. В связи с этим приветствую и поддерживаю все гуманитарные инициативы Общественной палаты, лично участвовал и готов дальше участвовать в их реализации. Учитывая то, что по линии смоленской обладминистрации области выстроена система поддержки участников СВО и членов их семей на постоянной и, в том числе, на профессиональной основе. Как вы знаете, по моему поручению создано специальное отдельное учреждение, которое занимается только этими вопросами и после победы, в которой все мы не сомневаемся, этот центр продолжит работу», — обозначил Алексей Остроский.


Он счёл целесообразным «сверить часы» на заседании между общественниками и профильными органами исполнительной власти, поблагодарил председателя Палаты Дениса Пестунова за приглашение и подчеркнул: главное, чтобы совместная работа приносила результаты для смолян.


«Алексей Владимирович, от Общественной палаты и от себя прошу передать поздравления с наступающим Днём защитника Отечества, благодарность за ратный подвиг, пожелать смоленским бойцам здоровья. Все мы за них болеем душой, стараемся здесь, в тылу, приближать общую победу. Убежден, что военнослужащие ощущают нашу поддержку! Этому служат и такие заседания, когда вместе с нами собираются профильные чиновники и представители организаций, от которых зависит соцподдержка мобилизованных, их семей. Все задачи СВО будут решены, и залогом тому будет героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка даёт силу и уверенность армии и флоту России», — заявил в своём обращении Денис Пестунов.


Председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по соцполитике, поддержке семьи, детей и материнства Наталья Полушкина обратила внимание на общую задачу дальнейшего объединения ресурсов государства, НКО и бизнеса в решении вопросов семей военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в спецоперации.


Начальник департамента по социальному развитию Смоленской области Елена Романова и директор созданного по поручению губернатора «Центра поддержки участников специальной военной операции и членов их семей» Елена Петрова проинформировали общественников о социальной поддержке мобилизованных из региона и членов их семей.


Участники отмечали: события, происходящие в мире, противостояние России с недружественными государствами инициировали процесс переосмысления привычной действительности. Эти события, по мнению смолян, объединили всех соотечественников в желании и действиях быть сопричастными к происходящему, помогать тем, кто сейчас защищает и отстаивает интересы страны.


На заседании сделали акцент на том, что в Смоленской области в числе первых регионов России появился Центр поддержки семей мобилизованных граждан, приняли региональные меры их соцподдержки, и в дополнение к федеральным они покрывают имеющиеся потребности семей.


Участники заседания Общественной палаты сошлись во мнении: выстраивается долгосрочная целостная система работы с мобилизованными смолянами и членами их семей. С первых дней объявления частичной мобилизации в активную работу включились и органы местного самоуправления, военные комиссариаты в районах.


На сегодня во всех муниципальных образованиях Смоленской области действуют активы, в состав которых на межведомственной основе вошли представители различных структур и ведомств, в том числе и представители военных комиссариатов, работают телефоны «горячих линий».


Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые требуют дальнейшей проработки в части разъяснения и детализации действий по их решению. Их также следует решать совместными усилиями органов власти всех уровней и такими социальными институтами, как Общественная палата Смоленской области. Совместная деятельность по поддержке мобилизованных доказала свою результативность и может быть продолжена в решении иных задач, требующих объединения ресурсов всех секторов общества региона, заключили участники заседания.




текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь