В Смоленске показали спектакль о будёновке (видео)

Добавил Varvara в категорию Культура

Богатырка или будёновка – все это о героине сказки, которую придумали и показали артисты исторического театра «Порубежье». Первоначально 23 февраля отмечался День Красной Армии, символом которой был именно этот головной убор.


Надели буденовку и оказались во времени, когда красноармейцы только начали носить суконные шлемы. Две юные любительницы истории встретились с легендарным начдивом и его пулеметчицей. Василий Иванович был удивлен тому, что шапку, которую носят бойцы товарища Фрунзе и называют «фрунзевкой», девочки называют по-другому.
 



- Иш ты! Буденовка! По всему видать, Семен Михайлович далеко пошел.
- Конечно, далеко! Будённый потом станет маршалом Советского Союза. Ой, кажется, я вам лишнего рассказала.
- Ничего, мы военную тайну хранить умеем.

 



История возникновения буденовки – первого головного убора красноармейцев – до сих пор известна не до конца. Не вызывает сомнений, что ее придумал художник Виктор Васнецов, автор картины «Богатыри». Но по заказу какого правительства – царского или советского – ответа нет. В мемуарной литературе упоминается, что обмундирование в эстетике русской старины создали в разгар Первой мировой.




Александр Целуев, руководитель исторического театра «Порубежье»:
«Парадная форма, которая должна была напоминать кафтаны древнерусских воинов и головные уборы богатырей, якобы были разработаны еще до революции. Потом на складах нашли партию и ее использовали».
 



Легендарную буденовку захотели прибрать к рукам коварные буржуины. Им пришлось побороться за артефакт с Василием Иванычем на саблях, штыках и врукопашную. Отыскать незадачливых музейщиц злодеи смогли без труда благодаря необычной машине времени.
 



Вячеслав Секеркин, артист исторического театра «Порубежье»:
«Прибор для определения, куда отправились положительные персонажи нашего выступления, и есть переносной портативный телефон для связи с главным буржуинским штабом».
 



Буденовка прослужила около 20 лет, став символом рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако во время Зимней войны выяснилось, что при сильных морозах в ней воевать холодно, и каску надеть невозможно. От необычного головного убора отказались. Однако отшитые шлемы продолжили использовать.
К началу Великой Отечественной войны официальным зимним головным убором бойцов Красной Армии стала шапка-ушанка. Однако в партизанских отрядах и в ополчении продолжали носить буденовку.
По сценарию шуточного спектакля, красноармейцы вновь разбили врага, ответив на буржуинскую подлость пролетарской хитростью.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь