Более 350 миллионов рублей в 2022 году было выделено на поддержку смоленских предприятий

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание с экономическим блоком администрации региона по вопросам инвестиционного развития Смоленщины.


В ходе совещания начальник департамента промышленности и торговли Игорь Соколов проинформировал главу региона о финансовых мерах поддержки, которые департамент осуществил в 2022 году по ряду ключевых направлений развития промышленного производства.

Игорь Соколов обратил внимание на реализацию целевых федеральных и региональных программ, а также конкретных инвестиционных проектов. Так, при поддержке администрации области ЗАО «Гагаринконсервмолоко» в условиях стратегии импортозамещения реализовало проект по организации производства сухих молочных продуктов и компонентов для детского питания. В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" часть понесенных предприятием затрат была возмещена в размере 25% фактической стоимости инвестиционного проекта. Профильным департаментом производственной компании было перечислено более 132 миллионов рублей.

Полученная в прошлом году государственная поддержка также стала дополнительным стимулом к дальнейшему импортозамещению и диверсификации производства. Уже в начале этого года вошел в активную фазу новый проект ЗАО «Гагаринконсервмолоко», направленный на создание производства сыров чеддер.

В рамках регионального проекта «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» в прошлом году департаменту по линии министерства экономического развития РФ было выделено более 20 миллионов рублей федеральных средств. Выделенные средства были направлены на повышение эффективности производства на 18 смоленских предприятиях.

Игорь Соколов сообщил главе региона, что общая сумма, выделенная на поддержку предприятий, за год составила 354 миллиона рублей. Средства для обеспечения роста и развития промышленной и предпринимательской активности полностью доведены до получателей.

Запросы удовлетворены, в том числе, благодаря весомой помощи федерального Фонда развития промышленности (ФРП). Это большое подспорье. Региональный Фонд имеет право выдать сумму до 20 миллионов рублей, а федеральный Фонд развития промышленности рассматривает заявки от 50 миллионов рублей.

«Игорь Анатольевич, вижу, что в рамках данных мною ранее поручений профильный департамент оказывает промышленным предприятиям комплексные меры актуальной финансовой поддержки», - сказал Алексей Островский.

На вопрос губернатора о проведенной работе для оказания поддержки предприятиям в этом году начальник департамента пояснил, что запросы всех промышленных компаний и потенциальных инвесторов, своевременно подавших заявки по финансированию реализующихся проектов, одобрены.

Финансовые инструменты, предоставляемые как региональным, так и федеральным фондами развития промышленности, достаточно востребованы. Средства федерального ФРП – это заемное финансирование, однако есть определенное преимущество по сравнению с банковским кредитованием. Первые три года есть возможность возвращать только проценты по кредиту, от 1% до 5%, не возвращая "тело" самого займа, чтобы была возможность закупить оборудование, смонтировать линии, выпустить «пилотную» партию продукции, запустить массовое производство и затем уже возвращать государственный заем.

В 2023 году департамент будет оказывать поддержку реальному сектору производства по региональной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в рамках нацпроектов «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» и по другим профильным федеральным и областным программам.

В ходе совещания Алексей Островский заслушал доклад об итогах участия региона в конкурсе министерства промышленности и торговли России на получение федерального финансирования, выделяемого на поддержку региональных программ развития промышленности в 2023 году.

Игорь Соколов рассказал, что регион участвовал в конкурсе министерства промышленности и торговли на получение федерального финансирования на поддержку региональных программ развития промышленности. Смоленская область вошла в число победителей, и это позволит привлечь в этом году софинансирование из федерального бюджета на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности 29,7 миллиона рублей.

«Коллеги, правительство создало такой действенный инструмент в виде ФРП, важно, чтобы как можно больше предприятий с территории нашей области этими финансовыми инструментами пользовалось. Нужно сохранить положительную динамику», - обратил внимание глава региона.

Заместитель губернатора Алексей Стрельцов отметил, что промышленный блок администрации достаточно активно популяризирует работу как федерального, так и регионального ФРП. Как только появляется рациональная инициатива от промышленников, профильный блок администрации области старается подобрать подходящую для проекта меру поддержки.

Фото: администрация Смоленской области


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь