Разборки в Гагарине

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

В Смоленской области заключенный, отбывая свое наказание в тюрьме, организовал преступную группировку и “крышевал” местный бизнес.



Убийство в летнюю ночь

Александра многие гагаринские предприниматели знали не понаслышке, некоторых из них он “крышевал” (в народе это называют именно так. - Г. К.). С юридической точки зрения – это незаконное вознаграждение за общее покровительство, а на практике, если платишь такой-то “крыше” сумму, тебя никто не трогает. Нет, это не воспоминания о лихих девяностых, рэкетирах, а о нашей современной смоленской провинции.

Некоторое время назад в борьбу за перераспределение сфер влияния в городе вступила новая группа, поговаривали, что это бывшие уголовники. “Герою” повествования Александру это тогда сильно не понравилось, уступать своих позиций просто так и уходить с такого хлебного места сам он не хотел.

Перспектива разборок с конкурентами его не испугала. Образ жизни он не менял и развлекался, как и прежде, в одном из ночных клубов города Гагарин.

Одна из таких летних ночей стала для Александра последней. На утро его тело нашли в собственном “джипе”, припаркованном неподалеку от излюбленного места отдыха. В криминального авторитета выпустили 20 пуль в упор.

Дистанционное управление

Егор сидел за убийство. Среди заключенных он был “авторитетом”, многие оставались ему верны и после освобождения. Это давало власть не только в стенах тюрьмы, но и за ее пределами. Своими сообщниками он управлял с помощью обычной мобильной связи. Впрочем, обычной она считается на воле, а в местах заключения это считается большой привилегией.

Егора не устраивало, что в одном из городов области ему никак не удавалось установить свое безграничное влияние. Нашелся один недовольный.

За Александром установили наблюдение: теперь места работы и отдыха, распорядок дня и маршруты были известны Егору. Марка и номер машины, точное описание внешности – все это передавалось по телефону. Оказалось, что конкурент – любитель ночных развлечений - с завидной регулярностью посещает один и тот же ночной клуб.

Максим и Дмитрий попросили общего знакомого довезти их до г. Гагарин. О причине поездки распространяться не стали, только попросили сначала заехать в РТС, это не совсем по пути в Гагарин, но, мол, очень необходимо. Маленький “Матиз” остановился у котельной, пассажиры отлучились ненадолго и вернулись с какой-то ношей. Водитель и не догадывался, что в его машине перевозится боевой автомат Калашникова с солидным запасом патронов.

“Свои люди” в Гагарине подтвердили, что Александр еще в клубе. Им дали описание внешности, сообщили регистрационный номер и марку автомобиля “клиента”. “Джип” Александра был припаркован неподалеку от входа в заведение. О том, что бъект поедет домой не на такси, подельники догадались. Затаившись в темноте, Дмитрий и Максим ждали, когда Александр выйдет из клуба и подойдет к машине.

Он был один и ничего не подозревал. Дмитрий остался “на шухере”, а Максим направился к машине. Раздалась очередь, и наступила гробовая тишина. Задание выполнено, нужно отзвониться Егору.

Внимание, розыск!

Сначала расследованием убийства Александра занялись гагаринские следователи, но через некоторое время дело передали в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Уголовное дело объединили в одно производство с делом Егора.

“Предварительное следствие установило, что в 2007 году отбывающий наказание осужденный создал и возглавил преступную организацию, - рассказал старший помощник прокурора Ленинского района города Смоленска Ольга Михайлова, – для незаконного обогащения и перераспределения сфер влияния, а также получения незаконного вознаграждения от граждан и предпринимателей. В Гагарине в июне 2009 года он решил совершить убийство одного из жителей этого города. Для осуществления своего плана он привлек около 10 человек. Срок предварительного расследования был продлен до 8 месяцев, до 30 апреля 2010 года. Сейчас по подозрению в совершении преступления задержан один из предполагаемых членов преступной организации. Протокол осмотра места происшествия, показания других подозреваемых и свидетелей подтверждают установленные следствием обстоятельства, однако задержанный отказывается от признания вины и дачи показаний. Избрание в отношении подозреваемого более мягкой меры пресечения невозможно: преступление (убийство в составе группы лиц по предварительному сговору, по найму. - Г. К.) относится к категории особо тяжких. Задержанный не работает, привлекался к уголовной ответственности, имеется информация о его причастности к другим преступлениям, совершенным в Смоленской области”.

Несколько человек из круга подозреваемых сейчас находятся в розыске. Разумеется, решать, кто был причастен к убийству в Гагарине, кто виновен в смерти Александра, будет суд.

По этическим соображениям имена и фамилии изменены.



Автор: Галина Климова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь