Заседание совета по реабилитации инвалидов

http://admin.smolensk.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Под председательством заместителя Губернатора области Ольги Окуневой прошло плановое заседание регионального Совета по вопросам реабилитации инвалидов.

В начале заседания вице-губернатор сообщила, что по просьбе регионального отделения Всероссийской организации общества глухих Совет по реабилитации инвалидов обратился к руководству Смоленского государственного университета с предложением открыть на базе вуза курсы жестового языка. Они начали работать с 1 марта. «Очень приятно, что записалось достаточно большое число молодых людей – в группе более 30 студентов, – отметила Ольга Окунева. – Решение Совета выполнено».

Начальник областного клинического госпиталя для ветеранов войн Эрнест Шульц проинформировал членов Совета о реабилитации участников боевых действий и членов их семей в специализированном Центре госпиталя. За период с 2005 года по январь 2010 года в стационаре получили медицинскую помощь 11 363 человека, из них в реабилитационном Центре – 1061 человек. В результате проводимой медицинской и медико-психологической реабилитации состояние большинства пациентов улучшилось, достигнута ремиссия хронических заболеваний. Для повышения качества оказания помощи в госпитале Губернатором Сергеем Антуфьевым выделено 9,5 млн. рублей для приобретения медицинского оборудования, что позволит улучшить работу этого лечебного учреждения.

В ходе заседания обсуждались вопросы качественного и оперативного обеспечения средствами реабилитации инвалидов, проживающих на территории области, а также их трудоустройства и квотировании рабочих мест на предприятиях региона.

В 2007 году инвалидам было выписано 9250 технических средств реабилитации (кресла-коляски, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы, телевизоры с телетекстом и др.), в 2008 году – 12882, в прошлом году – 14808. В 2009 году были признаны инвалидами 21 тыс. человек, а индивидуальных программ реабилитации выписано 23 тысячи. Таким образом, все большее число инвалидов в последние годы проявляют заинтересованность в прохождении программы реабилитации и возвращении к более полноценной жизни.

В прошлом году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились 1325 инвалидов, что в 1,4 больше, чем в 2008 году. 1187 инвалидов были признаны безработными (в 2008 – 723, в 2007 – 654). Как отмечалось на совещании, рост числа инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, во многом связан с происходящими в экономике кризисными явлениями и, как следствие, уменьшением числа вакансий, подаваемых предприятиями. Повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда ведется через профессиональное обучение. В 2009 году его прошли 44 инвалида (в 2008 – 46). Департаменту государственной службы занятости населения Смоленской области рекомендовано активизировать работу по взаимодействию с работодателями и усилению их ответственности за ежемесячное предоставление информации о наличии на предприятиях и в организациях вакантных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь