В Лазареву субботу епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Вязьма

http://www.smoleparh.ru - Добавил igorek 4101 день назад в категорию Культура

В Лазареву субботу в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма состоялась торжественная Божественная литургия. Богослужение совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт в сослужении благочинного Вяземского округа, настоятеля Троицкого собора иерея Валерия Калинина и духовенства благочиния. На литургии также присутствовали настоятельница вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Лаврентия (Павлюченкова) и настоятельница Свято-Вознесенского монастыря города Смоленск инокиня Антония (Киселева).



В этот день Церковь вспоминает удивительное чудо, которое запечатлено в Священном Евангелии – воскрешение Лазаря. Христос с любовью и дружбой относился к Лазарю и его сестрам, Марфе и Марии. Но вот Лазарь заболел и умер. Христос же смог прийти к ним только на четвертый день после погребения усопшего. Придя ко гробу, Христос повелел открыть дверь гробницы. Сестры Лазаря стали отговаривать Его, говоря, что тело уже предалось тлению и смердит. Христос же ответил им: «Разве я вам не говорил о воскресении? Веруйте, не бойтесь», – и повелел Лазарю выйти из гроба, и тот вышел, обвязанный в погребальные пелены, живой.



Обращаясь к этому эпизоду Евангелия, архипастырь отметил:



«Сегодняшняя Лазарева суббота заставляет нас очень глубоко задуматься о собственной жизни. Перед нами стоит Христос. Перед нашим сердцем, как перед каменем гроба, стоит Бог и оттуда зовет нас. Надобно только открыть сердце, послушаться Его голоса и пойти за Ним, отвергнуться себя – ветхого, греховного, старого, гнилого, мертвого, взять свой крест, обновленный, живой, настоящий, и последовать за Тем, Кто победил смерть, победил это проклятие. Последовать, чтобы вместе с Ним эту победу унаследовать, вместе с Ним победить.



И я хочу пожелать всем вам, чтобы эти слова Христовы: «Гряди вон» – «Выйди из гроба» – звучали в каждом из нас как призыв к изменению своей жизни, как призыв к шагу навстречу к истинному солнцу, истинному свету, к источнику истинной жизни. По молитвам святого праведного Лазаря Четверодневного, Господь да дарует нам решительности, крепости духовных и телесных сил. Господь да не отвергнется от нас, но в день Своего славного Воскресения да благословит, простит и помилует всех нас».



В завершении своей речи епископ Феофилакт еще раз поздравил собравшихся с праздником, призвал на всех Божие благословение и пожелал грядущие дни Страстной седмицы прожить в мире, благополучии, молитве и воздержании.



Кроме того, архипастырь призвал молиться о новых сестрах Иоанно-Предтеченского монастыря. Накануне вечером правящим архиереем было совершено монашеское пострижение – в вяземском монастыре родились еще три сестры: инокини Вера и Надежда и монахиня Иулиания.



«Когда совершаются монашеские постриги, это как рождение – для всех нас очень радостное событие. Господь зажигает еще одних молитвенниц, зажигает лампады пред Своим образом. И дай Господи, чтобы здесь на нашей древней, красивейшей и благодатнейшей Вяземской земле не угасала такая лампада молитвы», – сказал Преосвященнейший Феофилакт.



В ответной речи благочинный Вяземского округа иерей Валерий Калинин поблагодарил епископа Феофилакта за радость совместной молитвы и теплые слова приветствия.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь