Любимые туристами окрестности Баку: Гобустан, Атешгях, Янардаг и другие звезды страны огней

Городом ветра в сиянии летящего света видели Баку известный поэт Абдимелик Бахори и многие другие мастера пера. Удивительная столица Азербайджана безумно нравится туристам из разных уголков мира. Не меньше жемчужины Каспийского моря путешественникам интересны ее загородные достопримечательности.
Веселые, познавательные экскурсии по пригородам и окрестностям Баку гостям столицы предлагает экскурсионный сервис Triiips. Десятки туристических маршрутов на любой вкус и профессиональные гиды сделают отдых детей и взрослых ярким и незабываемым.
Интересные окрестности Баку
Прекрасная столица Азербайджана находится в окружении живописных природных пейзажей, пляжных курортов и грандиозных архитектурных сооружений. Самыми популярными загородными экскурсионными маршрутами у путешественников считаются:
Национальный парк Гобустан
Археологический заповедник размещен в 48 км от Баку. Старинный музейный комплекс под открытым небом привлекает туристов уникальными артефактами и древними руинами. Заповедник был основан в 1966 году. Удивительные постройки же относятся к каменному и более поздним векам. В процессе неспешной прогулки гости могут увидеть в каких условиях жили древние люди. Основными достопримечательностями Гобустана считаются огромные валуны с затейливыми рисунками, мощные крепостные стены из камня, стоянки наших предков. Главное достояние комплекса — это петроглифы и археологические находки. Наскальные изображения демонстрируют сцены охоты, ритуальные танцы и религиозные обряды. В выставочных залах заповедника можно познакомиться с флорой и фауной здешних мест, а также с историей древних предков. Экскурсии в мифический Гобустан понравятся и детям, и взрослым.
Грязевые вулканы
Фантастическая природная достопримечательность расположилась в 60 км от Баку. Геологические образования появились благодаря залежам нефти и газа. Удивительное зрелище представляет собой бурлящая лава. Невольно кажется, что в ее недрах существует жизнь, булькает, шипит и возмущается. Некоторые ученые считают, что грязевые вулканы Азербайджана очень похожи на своих родственников с далекого Марса. Ярким представителем этой теории является Торагай. Высота этого гигантского потухшего вулкана составляет 400 м.
Храм Атешгях
Древнее таинственное святилище находится в 15 км от Баку. Сегодня часть наследия ЮНЕСКО очень популярна у туристов. А в древние времена в храмовые стены стекались апологеты зороастризма, индуизма и сикхизма. Храмовый комплекс — это каменная постройка с алтарем, порталом и уникальным колодцем, в котором полыхает вечный огонь. Сакральное место находится под защитой зубчатых стен. На территории расположены караван-сараи, молельни и кельи. О жизни и быте местного населения туристам поведает музей. Музейное здание размещено рядом со святилищем. В экспозициях представлены предметы быта, украшения, ритуальная одежда, артефакты, которые поведают историю храма Атешгях. Священного место сегодня активно посещают индийские парсы и зороастрийцы из Ирана.
Горящая гора Янардаг
Знаменитая достопримечательность Апшеронского полуострова размещена в 15-20 км от Баку. Экскурсии к природной диковинке популярны у туристов, предпочитающих путешествия с огоньком. Гора Янардаг – настоящий фокусник, демонстрирующий огненное представление. В зрелищную программу входят метровые неугасаемые языки пламени, которые образуются из тандема природного газа и кислорода. По мнению ученых гора зажглась порядка 4 тыс. лет назад. И до сих пор не угасает, невзирая на погоду или желания людей. В ночное время огнедышащий дракон выглядит особо эффектно.
Музей-заповедник «Гала»
Этнографический комплекс находится на расстоянии 40 км от Баку. Экскурсии в объятия прошлых эпох будут интересны туристам любого возраста. В музейные экспозиции входят наскальные рисунки III–II веков до н.э. Здесь также присутствуют предметы быта, традиций, культурные ценности азербайджанцев XVI-XIX веков. На территории заповедника размещены культовые сооружения и ремесленные мастерские, юрты кочевников и каменные идолы. Гости музея могут не только прогуляться вдоль уникальных достопримечательностей, но и поучаствовать в изготовлении горшков или подков.
Мардакян
Диковинный поселок расположился в 30 км от Баку. Он был построен в конце XIX века. Живописным местом заинтересовались бакинские нефтяные магнаты. Благодаря чему наши современники могут увидеть в этом краю роскошные виллы, экзотические цветы и ухоженные аллеи. Главными жемчужинами поселка считаются сказочные пляжи, музей Сергея Есенина, дендрарий, грозный форт с высокими башнями разной формы. Фантастически прекрасен Мардакянский ботанический сад с огромным количеством экзотической флоры.
К любимым пригородам Баку можно без сомнений отнести курорт Бильгях, поселение Загульба, древний город Шемаха, высокогорный поселок Лагич и многие другие интересные места. В изобилии разнообразных экскурсий смогут найти наилучший маршрут романтики, прагматики, историки, мечтатели и любители приключений.
Добавить комментарий