Мы все больны футболом

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 4094 дня назад в категорию Спорт

Смоленская спортивная общественность бурлит: единственную в городе профессиональную спортивную базу вот-вот закроют и распродадут по частям, а на ее месте построят новый элитный район.



Что же на самом деле творится вокруг СКА МВО, что в сообщениях правда, а что домыслы, разбирался “МК” в Смоленске”.

На прошлой неделе через российские информационные агентства прошла информация, что футбольный клуб “Рубин” направил официальное письмо в министерство обороны России, в котором обратился с предложением выкупить у военных расположенный в Смоленске спортивный клуб армии.

Плоскость интересов

“Если говорить о письме Курбана Бердыева, отправленном в адрес министерства обороны о предложении купить СКА МВО, то я видел только ксерокопию этого письма, - рассказал “МК” в Смоленске” губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. - Мне представляется, что Курбан Бекиевич здесь выступает в роли представителя какого-то инвестора”.

Губернатор рассказал “МК” в Смоленске”, что месяц назад в Смоленск приезжали представители казанского клуба (имеется в виду футбольный клуб “Рубин”. - Ред.). Целью визита было обсуждение перспектив сотрудничества между руководством клуба и администрацией Смоленской области. Сергей Антуфьев признался, что письмо стало для него полной неожиданностью. Примечательно, что первые предпосылки продажи СКА МВО возникли еще в прошлом году, когда в мае 2009 года в Смоленск приезжал министр обороны. Тогда министр Анатолий Сердюков сказал, что минобороны хочет снять спортивную базу со своего баланса.

“Анатолий Эдуардович предложил администрации Смоленской области выкупить у минобороны СКА МВО по рыночной цене, - рассказал губернатор. - На что я ответил, что администрация области не сможет конкурировать в открытом аукционе с коммерческим инвестором”.

Губернатор отметил, что в сложившейся ситуации областные и городские власти постараются защитить позиции клуба и интересы смоленских любителей спорта. Хотя губернатор признался, что рычагов влияния на ход этой сделки у областных властей нет, ведь клуб - это имущество министерства обороны РФ.

Своего не отдадим!

Свое мнение о ситуации вокруг СКА МВО высказал и известный тренер, депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Лев Платонов.

“Я только вот 2 дня назад узнал, что уважаемый г-н Бердыев, мой сменщик на посту главного тренера “Кристалла”, вдруг озаботился проблемами смоленского футбола, - рассказал корреспонденту “МК” в Смоленске” Лев Васильевич. - Мне кажется это просто смешным, ведь у него и своих проблем хватает, есть где развивать футбол, кроме нашей области, а тут мы сами как-нибудь справимся”.

По мнению уважаемого смоленского тренера, в этой сделке замешаны далеко не спортивные интересы.

“Все дело в земле по улице Багратиона, - утверждает Платонов. - Ведь это лакомый кусок для любого инвестора. А ведь это база для смоленских ребятишек. Если представители ФК “Рубин” так хотят помочь, то пусть помогут финансами, а после это получат право, скажем, первыми покупать у нас молодых перспективных футболистов. Но покупать или арендовать эту базу - не лезет ни в какие ворота”.

“Хватит ковыряться

в сером болоте”

Экс-директор смоленского футбольного клуба “Кристалл”, а ныне официальный представитель казанского “Рубина” Юрий Дзюба по телефону ответил на вопросы “МК” в Смоленске” и разъяснил ситуацию вокруг спортивного клуба армии.

- Юрий Николаевич, что хотят делать со СКА МВО?

- Футбольный клуб “Рубин” заинтересован в приобретении этой базы для создания там детского футбольного интерната. Мы планируем открывать свои футбольные интернаты во всех регионах страны.

- Для чего это нужно ФК “Рубин”?

- Футбольный интернат - это совершенно иная методика подготовки будущих футболистов. Мы делаем это, чтобы охватить как можно больше талантливых детей, которые в будущем будут играть в ведущих российских клубах.

- Смоленскую общественность волнует, что будет с другими видами спорта? (Сейчас в СКА МВО занимается около 500 детей полутора десятками видами спорта, их собираются закрывать. - Ред.)

- Пускай как тренировались, так и будут тренироваться. Вопрос только в том, кто это будет оплачивать.

- Ходят слухи, что строительство футбольного интерната лишь прикрытие, говорят, что там хотят построить новый микрорайон.

- Это глупые слухи! Мы ни в коем случае не хотим менять назначение этого объекта. И письмо мы писали для того, чтобы сохранить эту спортивную часть как объект спортивного назначения. Мы не занимаемся бизнесом, мы занимаемся спортом. Мы сделали первый шаг, и когда процесс сдвинется, пока не знаем. Мы готовы в регионах вести работу. Мы хотим развивать бренд “Рубина”. Чем больше будет интернатов, тем больше будет пользы. Всем надо радоваться, что такое происходит, ведь это идет не только на пользу Смоленска, но и всего нашего спорта. Как-то оживать надо, хватит ковыряться в сером болоте”.

Примечательно, что еще год назад Министерство обороны РФ хотело выставить СКА МВО на аукцион. Тогда никто не захотел вкладывать деньги в смоленский спорт. Теперь инвестор нашелся. Казалось бы, что еще нужно? Ведь казанские инвесторы в буквальном смысле предлагают построить в нашем городе фабрику футбола, хотят вкладывать в наш регион деньги, развивать спорт, ведь сколько сказано об удачном географическом положении нашего города: рядом Москва, Белоруссия.

Понимают ли это наши власти, утверждая, что они сами разберутся со смоленским спортом? Может, действительно хватит сидеть в спортивном болоте и не стоит отказываться от предлагаемой помощи.



Автор: Гоша Мясницкий, Илья Резников, Николай Дементьев

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь