Костел: между прошлым и будущим

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi 5141 день назад в категорию История

Какая участь уготована одному из прекрасных памятников архитектуры?



Это здание из темно-красного кирпича в центре Смоленска известно каждому и видно со всех точек города.

А смоляне старших возрастов очень любят обозначать его в качестве ориентира для близлежащих маршрутов передвижения: у костела, от костела, на ступеньках костела… Я сам, коренной смолянин в нескольких поколениях, хорошо помню с самого раннего детства, как часто упоминалось это слово, но лишь позднее, в средней школе, узнал, что костел – это культовое, религиозное заведение христианской веры, но не православной ее ветви, а католической. Тогда, в начале двадцатого века, на Смоленщине проживало много поляков и литовцев, всего около 10 000 граждан по вероисповеданию были католиками. Многое повидало это сооружение на своем веку. Первоначально здесь находился костел деревянный, во время войны с Наполеоном он сгорел. В 1838 г. был построен каменный костел Рождества Пресвятой Богородицы. Храм не имел особых архитектурных достоинств, но, по воспоминаниям очевидцев, отличался богатым внутренним убранством. Так, описываются распятие от пола до потолка в алтарной части храма, освещенное сине-золотым светом от витражей боковых окон, алтари Матери Божьей и Антония Падуанского, картины с изображением евангелистов, две композиции кисти графа Платера - картины св. Франциска и св. Петра. В 1850 г. меценат Синдик Забелло передал костелу двухмеховой орган, а в 1869 г. рядом с костелом на пожертвования прихожан был возведен большой деревянный дом, в котором разместилась богадельня для бездомных и престарелых.



Прошлое…



Строительство нынешнего, кирпично-каменного костела неоготического стиля было начато в 1894 г. на пожертвования прихожан и духовенства, 29 июня 1897 г. он был освящен, установку цветных витражей и роспись сводов и стен костела произвели варшавские мастера. Автором проекта костела является губернский архитектор конца XIX века М.Ф. Мейшер, еще одно его очень известное и красивое здание в нашем городе - это Дом книги на ул. Б.Советская. В 1898 г. из Санкт-Петербургского костела Св. Екатерины был передан орган, имевший 28 регистров. Костел пережил и революцию, и гражданскую, и Великую Отечественную войну. До 30-х годов прошлого века в костеле проходили службы. А затем был арестован настоятель костела Эммануил Макелько, службы в костеле прекратились.

Взглянешь на это величественное здание и невольно подумаешь: ведь как умели тогда строить без машин и механизмов, без каких-либо кранов! Положа руку на сердце, много ли у нас в Смоленске образцов архитектурного совершенства? Буквально единицы, и это немудрено, ведь город в годы Второй мировой войны был на 90% разрушен.

Спустя век с лишним, когда не было ни единого ремонта, начинают выпадать кирпичи, на их месте прорастают трава и деревья. Доступ внутрь костела закрыт уже давно. Трещины, выпавшие кирпичи, забитые фанерой витражи, осыпающийся и просевший портал, медленно, но верно разрушающиеся шпили. Еще каких-то двадцать лет назад территория во дворе костела производила жуткое впечатление. Там располагался цех ритуальных принадлежностей, вокруг грязь, мусор, разваливающиеся сараи, опилки… Но в конце 90-х годов эту территорию привели наконец в божеский вид, огородили, очистили, обустроили.

Вопрос кладбища при костеле - это, безусловно, позор для нашего древнего города. Не помню, кто сказал: «Культура нации проявляется в отношении к памяти предков». Тот, кто бывает в Европе, знает, какое там отношение к содержанию кладбищ, к умершим, независимо от их национальности. Ведь это кладбище - забота не только немногочисленных служителей при костеле, это лицо Смоленска в самом его центре. Задумывается ли кто-то в администрации города и области об этом?



…и будущее



Понятно, что для приведения костела в соответствующий вид нужны определенные деньги. Но прежде всего нужна воля властей, и региональных, и федеральных. После Великой Отечественной войны, до середины 50-х годов, в здании костела располагалось зернохранилище, а затем уже на многие десятилетия в здании костела разместился государственный архив. На послевоенный период приходится и разорение внутреннего убранства костела. Бесследно пропал орган, по воспоминаниям очевидцев, он был просто разбит и выброшен, также пропали три из четырех статуй с главного алтаря костела, в настоящее время в приходе имеется лишь статуя св.Станислава.

С точки зрения рациональности невозможно ведь объяснить, почему именно в таком культовом здании, как костел, должны храниться архивные документы? Тем более что здесь нет для этого надлежащих условий (температура, влажность и т.д.). Отрадно, что в декабре 2009 г. на ул. Нахимова началось наконец строительство здания, функционально предназначенного для хранения архивных документов. В этом надо отдать должное нынешней администрации Смоленской области, разумной цивилизованной позиции губернатора С. Антуфьева. По плану здание госархива предполагается сдать в эксплуатацию в 2012 г. Что дальше будет с костелом? Самым логичным представляется передать его прихожанам для дальнейшего обустройства, тем более за последние несколько лет христианам были переданы десятки храмов по всей России, в том числе и на Смоленщине. В выигрыше будут и город, и область, и культура в целом…

Ценность костела еще и в том, что он уникален для нашего города и всего региона. Возрождаются старые культовые здания в городах центральной России, например, костелы в Москве, Твери, Курске, совсем недавно в Туле, но смоленский костел все же выделяется среди них своей красотой и мощью.

В костеле могли бы проводиться и органные концерты, как это сделано в других городах, это привлекало бы и смолян, и туристов. Кстати говоря, любителей органной музыки в самом Смоленске немало. Он, несомненно, стал бы настоящей изюминкой для многочисленных туристов, ведь сколько правильных речей мы слышим о необходимости и прибыльности развития туризма на Смоленщине, об огромных возможностях для этого. Очень хотелось бы, чтобы костелу, этому историческому сооружению, а тем самым и нашему славному Смоленску был придан тот вид, которого он, безусловно, заслуживает.

Благодарим за помощь сотрудников отдела краеведения областной универсальной библиотеки Леонида Степченкова и Александра Стружинского.





Автор: Михаил Шаповалов

АиФ Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь