Видео: Жители Смоленщины пытаются бороться с борщевиком

Добавил Varvara в категорию Общество

Рослый, живучий и очень опасный. Борщевик Сосновского вновь захватывает земли региона. Каждый год за медицинской помощью обращаются несколько смолян с ожогами. Все дело в соке, который по составу сравнивают с серной кислотой. Он буквально уничтожает защитный слой кожи.


В деревне Кайдаково Вяземского района среди зарослей борщевика притаились ровные рядки с картошкой. Причём высота этого опасного растения здесь превышает человеческий рост.



Иван Арчаков, глава муниципального образования «Кайдаковское сельское поселение Вяземского района Смоленской области»:


«Борщевик появился у нас в 1970-1980-х годах, когда был совхоз «Днепропетровский» у нас. Первая партия привозилась с Америки. Тогда был директором совхоза Клименков Александр Константинович. Он туда выезжал. Взяли. Первая партия пошла хорошая, коровки кушали его, молочко было нормальное, не было горечи».



А вот вторую партию решили привезти от соседей по области. Растение было выше, и в результате скрещивания безобидных сортов для увеличения силосной массы, стало ядовитым: коровы болели, молоко стало горьким, люди начали получать ожоги.



Любовь Дмитриева, жительница деревни Кайдаково:


«Невыносимо выпустить детей гулять. Пасти их, привязывать не будешь. Ребятишки бегают везде. У борщевика свойство – при высокой температуре на солнце он выстреливает, и вот эти вот его пики обжигают тело деток, Это очень страшно, очень опасно. У меня внуки каждый год, каждый год с ожогами».



Сейчас борщевик в деревне косят, корчуют трактором и поливают гербицидами. Но только на общественных территориях и вдоль дороги.


И возникают парадоксальные ситуации: прямо напротив автобусной остановки территория муниципальная. Здесь весь борщевик скошен и полит специальным раствором. Однако чуть дальше, в паре метров, уже частная территория, и тратить на неё муниципальные деньги администрация не имеет права.


Борщевику в Смоленске объявили настоящую войну: вырубка зарослей, химическая обработка, перекапывание земли. Однако помогает это не везде. К примеру, на поле в Миловидове борщевик чествует себя вольготно. За него взялись добровольцы «Чистой Смоленщины». Ранее они уже обезопасили Ольшанский карьер, однако сил волонтёров явно не хватает.



Денис Козлов, руководитель общественного добровольческого движения «Чистая Смоленщина»:


«Захватывает большие территории, всё уничтожает на своём пути: все растения, наше разнотравье, которое на полях растёт».



Срывать борщевик голыми руками нельзя. Волонтёры говорят, что важно обезопасить каждый сантиметр тела. У цветущего растения важно срезать соцветие. Если в нём есть семена – тогда сжечь весь зонтик.



Денис Козлов, руководитель общественного добровольческого движения «Чистая Смоленщина»:


«У такого однолетнего борщевика достаточно выкопать корень на глубину лопаты. То есть у них корневая шейка небольшого размера, поэтому он уже больше не вырастет».



Пока волонтёры и местные власти с борщевиком борются, частные территории продолжают зарастать, становясь базой для дальнейшего распространения этого сорняка.  Уже в ближайшее время на рассмотрение Госдумы представят два законопроекта, и если депутаты проголосуют за, то уже следующей весной штраф за борщевик на участке может составить до 700 тысяч рублей.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь