Чиновники рассказали аграриям, как и в каких объемах им помогали государство и область в истекшем году

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 5137 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Встречу сельских производителей организовал центр социально-консервативной политики в Смоленске. Чиновники рассказали аграриям, как и в каких объемах им помогали государство и область в истекшем году. Собравшиеся же в здании областной универсальной библиотеки фермеры ответили, как они это умеют, по-простому, где они видели такую господдержку.

Без государства и не посеешь, и не пожнешь

Свой отчет начальник отдела экономического анализа и прогнозирования отраслей АПК Игорь Головко начал с прописных, вернее, статистических истин. Так, приехавшие из районов фермеры и главы районов наконец узнали, что Смоленщина, оказывается, типично аграрный регион, где на долю сельхозугодий приходится почти два миллиона гектаров земель, более 70% которых занимают пашни (но при этом в сельском хозяйстве области занято всего 12% трудоспособного населения области. - М.С.). И что наша область узкоспециализирована на продуктивном животноводстве, кормопроизводстве и картофелеводстве. “В прошлом году было произведено продукции на 5,5 миллиарда рублей, было получено 240 триллионов рублей чистой прибыли, - сделал многочисленную паузу Игорь Головко. - Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий составил 64%, среднемесячная зарплата увеличилась на 15% к уровню прошлого года и составила 6488 рублей”.

Затем докладчик начал объяснять собравшимся за “круглым столом” аграриям, благодаря чему в истекшем финансовом году они, несмотря на кризис, смогли добиться триллионных сверхприбылей: “Положительных финансовых и производственных результатов удалось достичь благодаря оказанной господдержке наряду с оптимизацией сельскохозяйственных предприятий и организаций”.

В чем же выразилась эта господдержка? В неукоснительном следовании стратегии развития, которая определена госпрограммой “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы”. Однако, по словам г-на Головко, госстратегия потребовала легкой корректировки в соответствии с насущными проблемами именно нашего (самого что ни на есть сельскохозяйственного. - Ред.) региона. А для этого понадобилась местная долгосрочная целевая программа. Она-то и призвана эффективно решать насущные проблемы сельскохозяйственного комплекса Смоленщины. “В 2009 году на реализацию программных мероприятий было выделено 917 миллионов рублей. В том числе 470 миллионов было выделено из областного бюджета и 147 миллионов из федерального, - обозначил объемы финансовой помощи Игорь Головко. - Однако средства выделяются исключительно под реализацию конкретных программ. В основном господдержка выражается в частичной компенсации произведенных затрат на приобретение оборотных средств или на выполнение определенных видов работ”.

Третья, заключительная часть доклада была посвящена “перспективам” развития. А их, как и нерешенных проблем, непочатый край. В этом году на развитие газификации в областном бюджете предусмотрено 93 миллиона. “Это в пять раз выше уровня прошлого года!”- озвучивал миллионные сверхперспективы докладчик. На развитие водообеспечения - 52 миллиона рублей. “Это в 26 раз превышает уровень прошлого года”, - продолжал нагнетать Головко. Однако вопрос обеспечения села квалифицированными кадрами заставил докладчика сбавить сверхобороты. Ведь доплаты к окладам молодым специалистам в течение первых трех лет составляют 3000 рублей в первый год, 2000 - во второй и 1000 - в третий. Кроме того, им положена единовременная выплата в 30000 рублей. Или точнее - в 26000 рублей за вычетом 13%. Закончили “познавательный форум”, как обычно, славными песнями о перспективных перспективах по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

Глас вопиющего с полей

Так как “круглый стол” предполагает дискуссию и обсуждение, слово предоставили председателю правления областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств “Содействие” Алине Гавриченковой. Первое, с чего она начала, это подвела собственные итоги эффективности господдержки. Итог более чем печален: всего 10 фермерских хозяйств, созданных за последние три года на территории всей области. Все остальные были организованы еще в 90-х годах прошлого века. По мнению Алины Евгеньевны, причина этого проста: финансирование сельского хозяйства происходит по остаточному принципу. “Через Минэкономразвития в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса выделяется 10 миллиардов рублей. Сколько из этих денег предусмотрено на поддержку сельского хозяйства? - задала риторический вопрос Алина Гавриченкова. - Нисколько. Нас там нет. В нашей области та же ситуация. Через департамент экономического развития выделено 12 миллионов рублей под гранты и проекты. Нам говорят: пожалуйста, принимайте участие в этих грантах и проектах, но на общих основаниях. Но пробиться туда село не может. Вы поймите, заниматься сельским хозяйством - это вам не парикмахерскую открыть, которая через месяц себя окупит”.

Охарактеризовав потуги госпрограмм, Алина Евгеньевна перешла к разбору региональных попыток возродить село. Например, один из самых острых вопросов - обеспечение жильем.

“Почему молодежь бежит в города даже продавцами на рынки за 5000 рублей? Потому что по существующим условиям программ быть признанным “нуждающимся” практически невозможно. Вследствие этого дети фермеров не в состоянии начать самостоятельную жизнь, отделившись от семьи.

Еще одна проблема - рынки сбыта. За последний год в Смоленской области личные и подсобные хозяйства только поголовье коров уменьшили на 10000. Почему? Нет рынков сбыта продукции”. Естественно, продавать переработчикам молоко по 6 рублей за литр никто не хочет и не будет. На этом фоне все чаще звучат призывы выливать молоко на федеральные трассы, быть может, тогда власти обратят внимание на “молочную проблему”, власти федеральные, конечно, а от местных, как видно, толку мало. “Мы готовы производить больше, - уверенно заявила Гавриченкова от лица фермерских хозяйств области. - Мы создали свои кооперативы - сельскохозяйственные, потребительские, снабженческо-сбытовые, даже кредитные. Мы не работаем по одному, чтобы иметь возможность выходить на конкурсы, аукционы, чтобы работать с бюджетом. Однако, несмотря на все это, мы не можем пробиться ни на один смоленский рынок”. Кстати, у директора крупнейшей на Смоленщине торговой площадки, Смоленского колхозного рынка, уже восемь (!) месяцев лежит заявление о выделении торговых мест для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Именно для фермеров. Но им до сих пор не выделено ни одного места! Объективных причин для этого нет. Раньше по всему городу были организованы рынки выходного дня, которые проходили каждую субботу. Сейчас они закрываются. Смоленским крестьянам просто-напросто негде продавать свою продукцию.

“Мы не раз и не два обращались с этими вопросами к властям, но результат оставляет желать лучшего, - сказала г-жа Гавриченкова. - Скоро мы поедем в Тверь, где организованы специализированные сельскохозяйственные рынки. Туда мы пробиться смогли”.

Помянули и 30000 рублей, которые разово выделяются молодым специалистам для организации собственного хозяйства. Ах да, извините, 26000 рублей! Так вот, Алина Евгеньевна напомнила господам собравшимся, что в 1990-е выплачивали столько же. А ведь за 20 лет цены изменились. И то, что в XX веке могло стать стартовой финансовой площадкой, в XXI веке кажется неудачной шуткой.



Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь