Смоленской областной клинической больнице исполнилось 80 лет

Добавил Varvara в категорию Здоровье

Главврач главной больницы региона Лариса Волынец рассказала об истории медучреждения и передовых методах лечения, позволяющих спасать жизни смолян.


В руках моей собеседницы - коробочка с медалью «Смоленской областной клинической больнице - 80 лет». Лариса Волынец, главный врач СОКБ, кандидат медицинских наук, только что, продемонстрировав мне юбилейную награду, с гордостью сообщила, что её вручат на торжественном собрании, посвящённом 80-летию главной больницы Смоленщины, врачам и медицинским сестрам, отличающимся высочайшей профессиональной квалификацией, а также руководителям отделений крупнейшей медицинской организации не только региона, но и всего Центрального федерального округа.


- Лариса Исаковна, вручение медалей, конечно же, украсит ход торжественного заседания, однако юбилей - это, прежде всего, повод для большого разговора, на котором не только, используя язык поэта, итожат то, что прожито, но и предметно рассуждают о текущем моменте и - главное - держат совет о том, как организму больницы развиваться дальше…


- Согласна. Но прежде чем говорить об итогах, следует сказать о первых годах существования больницы, которая была образована в разгар Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, буквально через месяц после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Город-герой был разрушен, население области ютилось в землянках, недоедало и болело. В этих условиях по приказу областного отдела здравоохранения №160 главному врачу, хирургу Сарре Ефимовне Альшевской и её помощникам, вернувшимся из эвакуации, пришлось буквально с нуля организовывать стационарную и амбулаторную медицинскую помощь многострадальным жителям освобождённой от врага Смоленщины. Медицинского оборудования практически не было, чуть позже некоторая его часть поступила из Московской больницы имени С. П. Боткина.


Однако уже в те тяжёлые военные и послевоенные годы формировался высокий авторитет больницы среди населения Смоленской области - авторитет, цена которому - самоотверженный труд врачей, медицинских сестёр, всего коллектива.


В течение минувших 80 лет больницей руководили высококвалифицированные, преданные своему делу организаторы здравоохранения - Е. Н. Степанова, М. З. Попов, Ф. Т. Иванов, А. В. Баранов, А. А. Тарасов, М. Г. Новиков. С 1986 по 2021 год СОКБ возглавлял Евгений Иванович Каманин - прекрасный организатор, заведующий кафедрой отоларингологии Смоленского государственного медицинского университета.


- Начать новую больницу практически на голом месте, в полуразрушенном помещении - и всего через несколько десятков лет войти в число лучших губернских ЛПУ страны! Это ведь не только интенсивная практика расширения материально-технической базы, но и стабильное следование коллектива СОКБ по вектору обеспечения смолян высококвалифицированной медицинской помощью. Давайте вспомним этапы развития СОКБ.


- Послевоенной Смоленщине, рабочую основу которой составляли фронтовики и труженики тыла, требовалась многопрофильная областная больница. Поэтому уже к 1 января 1951 года мощность медучреждения составляла 250 коек: 50 хирургических, 60 терапевтических, 55 офтальмологических, 45 отоларингологических, 40 гинекологических.


В 1955 году были открыты рентгенологическое, гинекологическое, отоларингологическое отделения, отделения гнойной хирургии, неврологии, приёмное и терапевтическое отделения, стала функционировать санитарная авиация.


В ноябре 1956 года было развёрнуто травматологическое отделение на 30 коек, через два года - торакальное отделение на 25 коек.


В январе 1964 года больница усилилась эндокринологическим, гематологическим отделениями и отделением профпатологии.


В 1965 году было сдано в эксплуатацию типовое здание консультативной поликлиники.


В апреле 1966 года коечный фонд больницы составил уже 650 коек.


В середине августа 1969 года было организовано отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 15 коек.


В июне 1975 года был введен новый корпус реабилитации, открылись отделения детской хирургии, реабилитации, онкологическое и травматолого-ортопедическое отделения.


С 1980 по 1983 год начали функционировать еще 3 новых корпуса.


В настоящее время в системе здравоохранения Смоленской области СОКБ является самой крупной медицинской организацией, в которой более чем 1000 коек.


- Знаю, что во время недавнего пребывания в Смоленске министр здравоохранения Михаил Мурашко интересовался в том числе и работой отделения неотложной кардиологии, в котором есть эффективная практика сотрудничества с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Расскажите об этих и других важных отделениях СОКБ.


- Посещение Михаилом Альбертовичем Мурашко с рабочим визитом Смоленской областной клинической больницы - это, несомненно, большая честь для медицинской организации и в то же время и стимул к развитию, и ответственность. За качество оказания медицинской помощи в отделении неотложной кардиологии не волновалась. Это сильное отделение, молодые, хорошо подготовленные доктора, очень чётко отработанные схемы обследования и лечения. Бывает так, что привозят пациента, и тебя кто-то просит: «Присмотри». Это отделение, где не нужно «присматривать». Точно знаю: сделают всё максимально профессионально и быстро. И такое отделение не одно в областной больнице.


Отделение неотложной кардиологии работает в тандеме с отделением рееттенхирургических методов диагностики и лечения. К примеру, привозят экстренного пациента с подозрением на инфаркт или уже диагносцированным инфарктом, которого нужно срочно стентировать. Если не успеть провести это вмешательство, то пациент может погибнуть или будет очень тяжело и долго восстанавливаться. Поэтому необходимо оперативно дообследовать, сделать ангиографию. Это рентгеноконтрастный метод исследования, определяющий, где закрыта или сужена артерия в сердце; туда устанавливают стент, который расширяет артерию и восстанавливает кровоток. Каждый специалист на своём месте профессионально делает свою работу, в итоге это даёт возможность людям не только не погибнуть, но остаться здоровыми, остаться «в строю».


Скажу больше. Сейчас мы планируем усилить отделение неотложной кардиологии, обучив по профилю анестезиологии-реаниматологии в течение четырёх месяцев в нашем вузе специалистов-кардиологов. Такая возможность предоставлена Министерством здравоохранения РФ в настоящее время для врачей определенных специальностей.


Есть планы создания кардиологического диспансера на базе консультативно-диагностической поликлиники областной больницы. Это было бы правильно и логично, удобно для наших пациентов. Обследовать, лечить, динамически наблюдать, при необходимости проводить коррекцию в одной медицинской организации, у одних и тех же специалистов. Сейчас идея в стадии обсуждения с министерством здравоохранения Смоленской области.


- Теперь у вас в больнице проводят тромбоэкстракцию из сосудов головного мозга…


- Речь идёт об ишемическом инсульте с нарушением кровообращения головного мозга. Чем больше объём мозга ишемизирован (не кровоснабжается), тем больше будет клинических проявлений, вплоть до летальных исходов. В этом году в СОКБ успешно освоена методика удаления тромба из сосудов головного мозга. Очень важно при этом успеть в терапевтическое окно - в течение 6 часов диагностировать и провести тромбоэкстракцию, восстановив кровоснабжение головного мозга. Это очень дорогие и сложные операции, но для пациентов они абсолютно бесплатные по полису ОМС.


Для проведения тромбоэкстракции мы закупили специальные расходные материалы, обучили докторов. В регионе такие вмешательства выполняют в областной клинической больнице и больнице скорой медицинской помощи. Уже есть обнадеживающие результаты. Своевременно и по показаниям проведенная тромбоэкстракция увеличит количество пациентов, которые останутся живы после перенесенного инсульта, и улучшит качество их жизни.


- Интерес к офтальмологии (во многом вынужденный!) из-за обилия в личном пользовании смартфонов, компьютеров, используемых в больших временных объёмах и отрицательно влияющих на зрение, в последние годы возрос. Справляется ли с нагрузкой объёмов офтальмологическое отделение?


- Высокопрофессиональные сотрудники офтальмологического отделения с объемами оказания медицинской помощи справляются. Если исполнятся наши надежды на приобретение новой современной аппаратуры, результаты будут самые высокие. В 2022 году около 10% случаев оказания медицинской помощи в офтальмологическом отделении относились к высокотехнологичной медицинской помощи, это при высоких общих объе­мах и оказании экстренной офтальмологической медицинской помощи.


Никто не отменял и лидерских качеств заведующих отделениями, в том числе офтальмологических. Прекрасные специалисты из врачебных династий, которые не только сами оперируют, но и обучают других. В этих отделениях очень развито наставничество.


- Лариса Исаковна, вы ведь сосудистый хирург, сами выступаете в качестве наставника…


- Как доцент кафедры факультетской хирургии Смоленского государственного медицинского университета, несомненно. СОКБ всегда работала в тесном деловом контакте с коллективом Смоленского медицинского университета.


На базе больницы расположены 16 кафедр, профессорско-преподавательский состав которых под руководством члена-корреспондента РАН профессора Романа Сергеевича Козлова активно участвует в лечебно-диагностическом процессе.


Работая со студентами, я вижу перспективу развития медицины на Смоленщине.


В будущих врачей нужно вкладывать свои знания, опыт и воспитывать чувство ответственности. Я поддерживаю идею наставничества, которая сейчас активно продвигается. Мы должны готовить себе смену, оставить после себя того, к кому смогут прийти лечиться наши близкие. Специально стараюсь работать со студентами, проводить практические занятия. Присматриваюсь к будущим коллегам. Принимаем их на работу в качестве среднего медицинского персонала. Сама, еще будучи студенткой медицинского вуза, начинала трудовую деятельность в качестве медицинской сестры в нашей областной больнице. И этот опыт пригодился в практике и в жизни. А добросовестных и заинтересованных студентов направляем в ординатуру в качестве целевиков Смоленской областной клинической больницы.


- Наставничество во врачебной среде дело обычное, если в отделениях царит творческая обстановка и нет проблемы отцов и детей, а есть уважительность и взаимо­понимание между молодыми коллегами и ветеранами, как в ведущих отделениях СОКБ.


- Постоянно вижу, как занимаются с выпускниками медицинского университета, нашими ординаторами, заведующие отделениями и доктора Смоленской областной клинической больницы. Как они подтягивают до своего уровня молодых коллег, потому что хотят, чтобы рядом работали сильные специалисты. Конечно, результат ещё зависит и от тех, кто учится, насколько у них серьёзен настрой. Медицина - очень сложная профессия, ею нельзя овладеть ни за шесть лет, ни даже за десять. Ты можешь научиться азам, можешь научиться стандартным оперативным вмешательствам, но есть моменты, например, в хирургии, которые невозможно освоить ни по книжкам, ни постояв пять-десять раз в операционной в качестве ассистента. Это приходит только с большим опытом, приобретением мастерства.


- В СОКБ кадрами занимаются предметно, а как обстоят дела с кадровой проблемой в регионе?


- Готовить кадры, тем более с перспективой для своего региона, можно только взаимодействуя с его руководством.


В Смоленской области для решения кадрового вопроса в сельском здравоохранении утверждены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с единовременной выплатой врачам миллиона рублей, фельдшерам, акушеркам и медсёстрам - пятисот тысяч рублей. Молодым сотрудникам медицинских организаций предоставляется компенсация в 10 тыс. руб. за аренду жилья, а в районах области целевикам-медикам приобретаются квартиры. В итоге уже в этом году в областные медучреждения (в том числе и нашу больницу) пришло 60 молодых специалистов.


Очень воодушевляет и план создания кампуса в Смоленске; губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин предложил стратегическую перспективу развития региона, направленную на междисциплинарное взаимодействие, объединяющее в том числе клиническую медицину и биотехнологии. В регионе есть всё, чтобы усилить научный блок, - преподаватели, молодые учёные, действующий научный центр, клинические больницы, среди которых и наша областная. Привлечение и обучение интеллектуальной молодежи в регион - это еще и решение демографической проблемы области, которая актуальнее стала в период ковида.


- Знаю, что при поддержке вашего коллектива практически во всех районах нашей области побывал «Поезд здоровья».


- На протяжении 7 лет в Смоленске и Смоленской области успешно функционирует социальный проект «Автопоезд «Здоровье Смоленщины». Он действует при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и курируется заместителем председателя Государственной Думы РФ Сергеем Ивановичем Неверовым. Этот масштабный проект с использованием передвижных мобильных комплексов различной комплектации. Областная клиническая больница является непосредственным координатором проекта. «Автопоезд «Здоровье Смоленщины» работает по графику, который утверждается приказом министерства здравоохранения Смоленской области. Врачебная бригада выезжает в отдаленные и труднодоступные населенные пункты с целью выявления заболеваний на ранних стадиях развития, факторов риска их развития, мониторирования хронических заболеваний, определения показаний для госпитализации или проведения дополнительных методов обследования в медицинских организациях. В работе задействована большая бригада узких специалистов СОКБ: кардиологи, специалисты ультразвуковой диагностики, неврологи, гинекологи, офтальмологи, оториноларингологи, эндокринологи и др. Совместно с врачами и фельдшерами районных больниц специалисты проводят осмотр и консультации, делают скрининговые анализы, инструментальную диагностику. В течение 2023 года уже выполнено более 30 выездов. Такая форма работы очень востребована среди населения. В течение одного дня к специалистам бригады обращается в среднем 130 человек.


- Ваш дебют в качестве главного врача СОКБ (ранее Л. И. Волынец возглавляла областной фонд ОМС и более 15 лет преподавала предмет «Хирургические болезни» в медицинском вузе, работала начмедом в больнице. - Прим. автора) пришёлся на период пандемии COVID 19. В СОКБ тоже был развернут ковидный госпиталь с «красной зоной»?


- Госпиталь располагался в отдельно стоящем корпусе. Сейчас, ретроспективно, могу сказать, что организация работы госпиталя была проведена очень оперативно и результативно. Много и тяжело работали все. Как в ковидном госпитале, так и в связи с возросшей нагрузкой - сотрудники других отделений больницы. В основном в госпитале работали молодые врачи, медицинские сёстры и медбратья, коллег старше 50 лет было мало, мы старались их сберечь.


- Те доктора, которые работали в «красной зоне», где брали руководство к действию? Вряд ли среди них были инфекционисты…


- Нас консультировали инфекционисты-профессионалы, например, Михаил Васильевич Шипилов (бывший главный инфекционист департамента, в настоящее время профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО, Москва). К нам часто приезжала Елена Николаевна Семакина - в настоящее время главный инфекционист Смоленской области. Бывало так, что звоним инфекционистам, а они в это время сами в «красной зоне». В 10-11 вечера, после основной работы, они приезжали в наш госпиталь, больных консультировали, давали рекомендации. А потом лечили и выхаживали пациентов другие врачи, ставшие поневоле инфекционистами. В госпитале работали пульмонологи, эндокринологи, кардиологи. Все научились оказывать помощь больным с ковидом. Тяжело было, когда не знали, что это за инфекция, потом появились клинические рекомендации, препараты для лечения ковида. Многие больные до сих пор помнят своих докторов, говорят им большое спасибо, что тоже очень важно.


СОКБ - это живой организм, готовый прийти на помощь людям при необходимости.


- За последние два года СОКБ в разы увеличила количество телемедицинских консультаций с ведущими клиниками страны; возрождена санавиация, причём вертолёт - это не только оперативное средство доставки больного из глубинки, но и возможность проведения интенсивной терапии и даже реанимации при транспортировке; в отделениях всё больше новой аппаратуры - одним словом, больница развивается целенаправленно, без самотёка, какие ближайшие задачи предстоит решить возглавляемому вами коллективу?


- Медицинская организация, не только наша, любая, должна постоянно развиваться. И возможности для этого, как и в целом здравоохранения региона, в настоящее время есть.


Я благодарна коллективу нашей областной клинической больницы за ежедневный тяжелый труд в приемном отделении, палатах, операционных, лабораториях и диагностических кабинетах. В этом интервью я не могу перечислить имена всех достойных сотрудников, это займет несколько страниц, однако я уверена, что с таким коллективом и современным оборудованием мы сможем соответствовать требованиям времени и обеспечить население Смоленской области надежной медицинской помощью.


Что касается тактических и стратегических задач, то их решением мы уже занимаемся. Это и сохранение кадрового потенциала, внедрение и развитие новых технологий и методов лечения. Но необходимо и обновлять лечебно-диагностическое оборудование, которое было закуплено по программе модернизации, и заниматься капитальным ремонтом зданий больницы.


Одной из главных задач вижу возрождение доверия и уважения населения к медицинским работникам. Для этого нужны не только высококвалифицированное оказание медицинской помощи, но и сострадание, желание помочь, облегчить боль, заинтересованность в каждом пациенте, а с другой стороны, правильный настрой на сотрудничество самих пациентов. Это очень трудная задача, которую быстро решить не получится, но работать в этом направлении будем обязательно.


Владимир Королёв, Рабочий путь


Фото: СОКБ, Ольга Белкина / "Рабочий путь"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь