Жителей города приглашают в музей прикоснуться к древнему Смоленску

28 ноября состоится экскурсия «Прикоснись к древнему Смоленску: история археологических исследований города».
Смоленск – один из самых древних городов России. Первые сведения об археологических памятниках Смоленщины встречаются в записках путешественников XVI в., следовавших в Москву и отметивших многочисленные курганы и развалины древних каменных храмов и монастырей в окрестностях Смоленска.
Большое внимание смоленским древностям уделяли краеведы во 2-й половине XIX в. Первые археологические раскопки на Смоленщине провел в 1867 г. учитель гимназии М.П. Полесский-Щепилло. Он раскопал большой холм на Шейновке, оказавшийся развалинами храма «на Протоке», построенного в конце XII в. С 1875 г. в Смоленске жил и работал преподаватель русского и латинского языков в мужской гимназии Семён Петрович Писарев, собравший богатую коллекцию фресок, плинф с клеймами, изразцов, старинной керамики.
В 1867 г. при строительстве Риго-Орловской железной дороги близ деревни Гнёздово был обнаружен клад серебряных украшений, впоследствии получивший название Большого гнёздовского клада. В 1874 г. член-корреспондент Московского археологического общества М. Ф. Кусцинский начал исследование Гнёздовских курганов, раскопав четырнадцать из них. В 1881 г. в Гнёздове начала свою деятельность археологическая экспедиция под руководством В.И. Сизова, учёного секретаря Российского исторического музея.
Советские археологи под руководством Д.А. Авдусина (МГУ, ГИМ) начали фундаментальные исследования в Гнёздове и в Смоленске в 1949 г.
Начало экскурсии в 14.00.
Локация: Исторический музей (ул. Ленина, 8)
Телефон для справок: 38-38-62.
Фото Смоленского музея-заповедника.
На заставочном снимке изображена фреска с граффити из церкви на Воскресенской горе: «Пчела на звон летит, а мудрый на полезная словеса течет». Смоленск. XIII в. Фреска, процарапывание.
Источник: Рабочий путь
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий