У жителей Смоленска возникли трудности при перезаключении договоров на обслуживание газовых котлов и плит

Добавил Varvara в категорию Pазное

Успеть до нового года. Смолянам необходимо перезаключить договор о техническом обслуживании газового оборудования. В противном случае поставщик вправе приостановить подачу газа в жилое помещение. С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении», Жилищный кодекс и правила пользования газом. В связи с этим по всей стране стартовала кампания по перезаключению договоров на обслуживание газового оборудования.


Мария Кустова с тревогой изучает новую квитанцию за газ. Пенсионерку напугало сообщение о том, что до конца года ей необходимо перезаключить договор о техническом обслуживании газовой плиты.



Мария Кустова:


«Мы звонили два дня – телефон не отвечает. Занято, занято и занято. А время уже поджимает, и нам надо договора-то перезаключать. Я поднялась к соседке. У неё интернет».



Однако и через интернет записаться не вышло. А выстаивать большую очередь Марии Владимировне не позволяет здоровье. В похожей ситуации оказались около 300 тысяч смолян. Им всем необходимо до конца года свои договоры перезаключить. Сделать это можно несколькими способами. Самый короткий – прийти в офис. Для этого увеличили количество окон приёма. При этом маломобильным смолянам и пенсионерам можно воспользоваться услугой оферты.



Михаил Синицын, главный инженер, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Смоленск»:


«Мы запустили такую возможность перезаключения договора путём оферты. То есть абонентам, которые уже имеют договор с АО «Газпром  газораспределение Смоленск», нужно только оплатить квитанцию за ноябрь и декабрь, которые приходя ежемесячно, и этот договор будет считаться перезаключённым. И уже в плановом порядке в следующем году, когда наши сотрудники придут на техническое обслуживание, либо когда у абонентов появится время, этот договор в письменном виде будет перезаключён».



Новый федеральный закон внёс изменения в Жилищный кодекс, закон «О газоснабжении» и ряд других документов. Принципиально изменился подход к газоснабжению и обеспечению безопасности. Теперь проверять котлы, плиты и колонки в домах имеет право только организация, которая занимается транспортировкой газа. В Смоленской области таких организаций несколько, но услуги по техническому обслуживанию оказывает только «Газпром газораспределение». При этом жителей частных домов изменения не коснулись. Их договоры не расторгаются, а действуют до той даты, что указана в документах.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь