Видео: Опасна ли для жителец Смоленска микоплазма

Добавил Varvara в категорию Здоровье

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что количество заболевших микоплазменной пневмонией в мире стремительно растет, а значит, можно говорить о новой эпидемии. Медики утверждают – 80% пациентов переносят инфекцию легко и выздоравливают сами. Бактерия передается воздушно-капельным путем, активнее всего в замкнутых коллективах. Чаще всего болеют дети. Образцы микоплазмы исследуют и смоленские ученые. В уникальной лаборатории не только изучают бактерии, вызывающие пневмонии, но и выяснят, насколько эти бактерии устойчивы к антибиотикам.



«В данный момент мы проводим выделение возбудителей микоплазмы и пневмонии из клинического материала пациента, взятые из ротоглотки».



В Смоленске, в НИИ антимикробной терапии находится единственный в России центр по изучению микоплазмы. Там хранятся образцы со всей страны.



Инна Эйдельштейн, руководитель лаборатории Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии:


«В данном случае здесь хранится около 7 тысяч образцов выделенной ДНК. Это самая большая коллекция на территории нашей России».



Микоплазма – очень популярная сейчас бактерия, которая вызывает интерес, как у населения, так и у клиницистов. Она считается атипичным патогеном. Вызывает пневмонию в организованных коллективах: в школах, классах, на работе.



Андрей Дехнич, заместитель директора Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии:


«Подъем заболеваемости для микоплазменной пневмонии – это совершенно нормальная вещь. И в целом такие подъемы заболеваемости происходят примерно каждые пять лет. то есть у нас был подъем заболеваемости в 2013 году, в 2018 году и сейчас – в 2023 году».



Бактерия своеобразная, у нее нет клеточной стенки. Сейчас изучают образцы смоленских пациентов.



«Тесты в данном случае у трех пациентов положительные. В данный момент подъем уровня заболеваемости вызван чувствительными возбудителями. То есть они не несут маркер резистентности к макролидным антибиотикам».



Таким образом, мы понимаем, что  при назначении врачом антибиотиков макролидной группы – а к ним относятся эритромицин, азитромицин, мидекамицин – пациентов можно вылечить. Но как понять, микоплазма это или нет?



Андрей Дехнич, заместитель директора Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии:


«Мы видим кашель, повышение температуры. Никаких специфических симптомов здесь не отличается. Ну, если респираторная симптоматика, она сохраняется у пациента, то здесь уже можно задуматься о том, что это микоплазма, провести соответствующие лабораторные исследования. И если микоплазма будет обнаружена либо симптоматика долго существует – то есть более, чем 5-7 дней – то в этом случае мы уже назначаем антибиотики».



Есть более тяжелые виды бактериальных пневмоний, и ученые в данном случае советуют не паниковать.



Инна Эйдельштейн, руководитель лаборатории Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии:


«Ее, как правило, называют walking пневмония – то есть эту пневмонию пациенты переносят фактически на ногах. Она не вызывает тяжелого течения, она не вызывает, как правило, летальных исходов».



У большинства инфицированных ее проявление подобно обычной простуде. Однако у людей со слабым иммунитетом микоплазма может вызвать осложнения. Бактерии передаются примерно, как простудные вирусы, то есть вместе с частицами слюны, которые попадают в воздух при кашле и чихании. Поэтому проще заразиться в местах скопления людей. И меры профилактики необходимы.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь