Эмоциональные качели: что это и как можно из них выбраться?

Добавил tanechka 126 дней назад в категорию Pазное

В наше время всё чаще можно встретиться с таким психологическим термином как «эмоциональные качели». Однако, данное явление существовало задолго до того как современная психология начала набирать свои обороты. А значит, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с такой манипулятивной техникой поведения. Про манипуляцию людьми, депрессию, тактильный голод и многое другое читайте на сайте https://excellencemag.ru/.


Манипуляторы и эмоции


Представьте ситуацию, когда слова любви и нежности резко чередуются злостью и безразличием, а порой жестокостью. И тут вы задаёте вопрос: “Что я сделал не так?”. Вы можете днями ломать голову и находиться в недоумении.


Часто манипуляторы применяют метод дозирования близости и отдаления. Такой цикл позволяет привязать к себе жертву ещё сильнее и тем самым загнать в ловушку: ощущение боли, когда партнёр уходит и радости, когда вновь возвращается. Очень важно вовремя распознать этот замкнутый круг, иначе разорвать его будет сложнее спустя длительное время.


Эмоциональные качели – что это?


Эмоциональные качели - это метод манипуляции, при котором поведение одного из партнёров колеблется от теплоты и заботы до грубости или апатии. Чаще всего данная техника используется людьми, страдающими нарциссизмом, независимо от пола.


Психологи утверждают, что в большинстве случаев во время резких эмоциональных всплесков человек действует неосознанно. Как правило, они считают нормальным подобный тип отношений.


Кроме того, абьюзеры воспринимают это как своего рода игру. Например, сначала человек проявляет чрезмерную симпатию, затем внезапно отстраняется от общения.


Демонстрацией такого поведения он добивается чувства власти над жертвой и за счёт этого подпитывается энергией. Страдания партнёра во время периода отчуждения абсолютно безразличны для манипулятора. Он наслаждается наблюдением того, как жертва снова и снова прощает ему всё более жестокие поступки.


Как понять, что вы попали в эмоциональные качели


Самое главное - это понять, насколько комфортно вам в этих отношениях. Если вы чувствуете, как с каждым днём активизируется ваша тревога и неуверенность в себе, то это один из ключевых признаков того, что вы попали на эмоциональный аттракцион.


Ваше состояние не должно зависеть от того, в каком настроении пребывает партнёр. Также нецелесообразно винить себя во всех конфликтах. Жертва невольно у себя в голове начинает прокручивать свои действия накануне внезапного отдаления партнёра.


Использование самооценки, как инструмента влияния


Проще всего иметь власть над людьми, у которых низкая самооценка. Таких людей редко любят, но часто используют. И именно поэтому, услышав слова любви, такой человек готов растаять и всё простить.


К сожалению, в большинстве случаев жертва начинает думать, что плохое отношение - это то, чего она достойна и ничего лучшего в жизни не заслуживает. А фразы в духе: “Без меня бы ты не справилась” или “Кому ты будешь нужна” заставляют и правда верить, что без партнёра ей не справиться. Именно в такие моменты манипулятор начинает держать в узде свою жертву.


Манипуляции через страхи


У каждого человека есть свои страхи. Манипулятор, который находится с вами в отношениях, сначала вычислит их, а затем при удобном случае будет давить, как на рычаг.


Абьюзер попытается описать ваш будущий печальный жизненный путь, единственным выходом из которого будет только согласие с ним, склонив голову, сделать так как он хочет.


Но, если приходит конец терпению жертвы и она решается уйти, начиная собирать вещи, сомнения в её голове не дадут довести начатое дело до конца. Слова партнёра, скорее всего, заставят остаться и к тому же извиниться за своё поведение.


Обесценивание эмоций


Особенно неприятно понижение значимости чувств и эмоций, исходящее в контакте с близким человеком. Умелое использование манипулятором этого инструмента даёт ему возможность “выйти сухим из воды”. К примеру, в ходе ссоры свой повышенный голос он оправдает тем, что партнёрша сама виновата, а её реакция в виде слёз простое преувеличение.


Иногда абьюзер будет воспринимать эмоции жертвы как неадекватность её поведения. Далее поступят упрёки в том, что она слишком остро реагирует на всё.


В конечном счёте партнёрша начинает путаться в собственных эмоциях, что пагубно влияет на психоэмоциональное состояние в целом.


Как бороться с эмоциональными качелями в отношениях


Если всё-таки эмоциональный аттракцион настиг вас, то сойти с него будет непросто. Но путём осознания проблемы это всё же возможно. Вот несколько советов, которые помогут вам:


1. Отстаивайте личные границы.


Залог крепких и долгих отношений базируется на доверии и взаимоуважении. Например, если партнёр читает ваши переписки, то его поведение неадекватно. Подумайте, что вы чувствуете в моменты, когда ваши личные границы нарушают. И помните, что вы тоже не должны их нарушать по отношению к своему партнёру.


2. Не вините себя.


Эмоциональные качели порождают чувство вины и стыда у жертвы. Это основные регуляторы поведения даже в социуме. Поэтому здесь важно оценивать ситуацию разумно и задать себе вопрос: “А сделал(а) ли я что-нибудь такое, за что мне теперь стыдно?” или “В чём моя вина?”.


Жертвы могут чувствовать вину за высказанные слова в адрес партнёра, жалеть о них. Но, если постоянно молчать, то чувство недосказанности может привести к серьёзным личным проблемам, например, к депрессии.


3. Научитесь любить себя.


Для начала сконцентрируйтесь на себе, а не на своём партнёре. Любовь к себе - это честность и объективное оценивание своих возможностей. Примите себя таким(-ой), какой(-ая) вы есть. Может вы давно мечтали записаться в фитнес-зал или йогу - сейчас самое время. Искренне полюбив себя, вы сможете прервать этот замкнутый круг несчастных отношений и начать жизнь с чистого листа.


Если вы не чувствуете себя легко и свободно в отношениях, если вы осознали, что состоите в отношениях с абьюзером, то лучше резко прервать с ним общение и не выходить на связь. Да, первое время может быть сложно и непривычно. Скорее всего, после расставания, абьюзер будет умолять вас вернуться, но здесь важно проявить твёрдость и не оглядываться назад.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь