Как и зачем покупать зерносушилку

Добавил v.v. 119 дней назад в категорию Pазное

Зерносушильный комплекс


Любой сельхозтоваропроизводитель, занимающийся выращиванием зерновых культур, имеет в своем арсенале зерносушильное оборудование. Без него невозможно получение качественного зерноматериала. Крупные фермерские хозяйства, а тем более, холдинги, покупают как отечественные, так и импортные зерносушильные комплексы. Но в современных реалиях импорт становится если не совершенно недоступным, то весьма и весьма дорогим. Поэтому на первый план выходят российские производители, такие как, например, завод АО «Мельинвест» в Нижнем Новгороде.


Зачем нужна зерносушилка


Чтобы получить качественное зерно, недостаточно просто его вырастить в большом количестве. Поэтому основной задачей агрария после уборки становится доведение зерноматериала до требуемых кондиций. Они разработаны с целью максимально возможного сохранения зерна для его длительного хранения или качественной переработки. Для этой цели и применяются специальные зерносушильные комплексы и агрегаты.


Даже в южных регионах России не на всех культурах удается обходиться без зерносушилок. Если пшеницу и ячмень убирают в сухое время середины лета, то влажность зерна незначительно превышает требования ГОСТ. Поэтому обойтись без сушки вполне можно. Но вот время уборки кукурузы и подсолнечника приходится на осень, когда чаще идут дожди. Влажность собранного зерна не позволяет заложить его на хранение или переработать. Поэтому идут в ход зерносушильные агрегаты.


В средней полосе России и в северных регионах обойтись без сушки невозможно. В противном случае во влажном зерноматериале начинаются процессы самосогревания, размножаются плесневые грибы и другие микроорганизмы. В тепле и влаге комфортно себя чувствуют вредители. Зерно постепенно гниет, а из-за активизации биологических процессов повышается температура массы зерна, что в итоге ведет к возгоранию и полной гибели полученного урожая. Чтобы избежать такого сценария, достаточно правильно высушить зерно.


Еще недавно все сельхозпредприятия были прикреплены к хлебоприемным предприятиям (ХПП) и элеватором, чтобы можно было сушить и хранить полученный урожай. Но с ростом цен аграрии, особенно небольшие предприятия, стали задумываться о приобретении собственных зерносушильных машин.


Как выбрать зерносушилку


Чтобы обеспечить длительное и безопасное хранение зерна, нужно снизить процент влажности сырья. Помимо сушки при этом достигается и физиологическое дозревание зерна, улучшение его качества. При выборе зерносушильного оборудования учитывают ряд критериев:



  • производительность;

  • стоимость;

  • экономичность при расходе топлива;

  • безопасность эксплуатации;

  • надежность автоматизации управления температурным режимом горячего воздуха и зерна;

  • надежность контроля влажности зерна при выходе из агрегата;

  • простота очистки сушилки.


Особенно внимательно нужно соблюдать эти моменты при сушке семенного материала.


Где купить зерносушильный комплекс


Лучшим предложением для покупки зерносушилки является прямой производитель, который предлагает широкий ассортимент оборудования для сушки зерна.


Наиболее популярными агрегатами являются:



  • шахтная зерносушилка с рекуперацией и рециркуляцией тепла;

  • колонковая зерносушилка (модульного типа).


С помощью рециркуляции получают требуемую влажность сырья за несколько циклов.


Шахтные зерносушилки отличаются высокой производительностью, большой мощностью. Зерновая шахта имеет высоту 20-25 м.


Колонковые зерносушилки работают по принципу поперечной подачи воздуха сквозь слой зерноматериала. Воздух перемещается между перфорированными стенками.


Заводы не только производит зерносушильные комплексы, но и монтируют их под ключ. Также на все оборудование дается гарантия и обеспечивается техническая поддержка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь