Музей в башне Громовой начнет работу в январе

Добавил Varvara в категорию Pазное

Грозный XVII век. Новая экспозиция в Громовой башне в Смоленске будет посвящена войнам этого столетия, когда смоленская крепость стояла на защите русской государственности. Гости музея увидят полюбившиеся предметы из прежней экспозиции и смогут оценить новые находки. Напомню, музей был закрыт на несколько лет в связи с реставрацией башни.


На ярусах Громовой появляются витрины, рядом с экспонатами – музейные этикетки. В башню вернулся макет крепости. В печурах свое место занимают «воины» – манекены в реконструкциях исторических костюмов и амуниции: гусары, воевода, ополченец, лучник. Впервые в Громовой обоснуется русский рейтар – всадник с крупнокалиберным пистолем.



Сергей Александров, научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость»:


«Эти воины, рейтары, они как раз и участвовали и в Смоленской войне, в осаде Смоленска, и в освобождении Смоленска в 1654 году».



XVII век для Смоленска начался со строительства крепостной стены, которая уже через несколько лет была проверена на прочность армией Речи Посполитой. Противостояние и борьба за Смоленск длились несколько десятилетий. Впервые последовательность этих событий можно рассмотреть на картах, подготовленных сотрудниками музея специально для новой экспозиции.



Сергей Пиляк, директор Государственного музея «Смоленская крепость»:


«Подготовлено более десяти карт, схем, которые рассказывают о том, как менялась западная граница русского государства, которые рассказывают о военных походах, которые рассказывают, что конкретно буквально с точностью до конкретного села, до конкретной деревни, в это время происходило на территории России».



Напомню, летом 2019 года началась реставрация Громовой башни:  буронабивными сваями был укреплен фундамент, кирпичная кладка – инъектирована строительным раствором, произведена вычинка и докомпоновка облицовочных кирпичей, заменен шатер. Небольшое прясло у Громовой башни тоже было отреставрировано. Сейчас оно – единственно, где могут прогуляться смоляне и гости областного центра.


На прясле появились заграждения из закаленного стекла. С одной стороны, они обеспечивают безопасность гостей музея, с другой – не портят виды. На четвертом ярусе можно полюбоваться новым шатром и пройти все испытания в игре-ходилке, причем пройти – в буквальном смысле. На большом игровом поле – план крепости.



«Гонцы наши совершают путь от башни Громовой, вот она здесь, до Днепровских ворот, выполняя разные задания, сталкиваясь с различными перипетиями».



Уже в ближайшее время в музей будут доставлены экспонаты XVII века – подлинные детали вооружения и бытовые предметы. Громовая начнет работу уже в январе.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь