Шрот расторопши: для укрепления организма и поддержания работы печени
Шрот расторопши представляет собой диетическую натуральную добавку. Ее производят из семян лекарственного растения. По своей сути, шрот – это остатки от семечек после отжима масла. Его не подвергают термической обработке, отчего сохраняются полезные вещества и свойства. В первую очередь, шрот расторопши – это источник клетчатки, которая при регулярном употреблении помогает наладить работу ЖКТ, снизить вес и риск диабета, помогает выводить токсины и шлаки. Но помимо грубых волокон, данный продукт содержит много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, которые положительным образом воздействуют на состояние здоровья человека.
Какие уникальные вещества содержит шрот
Расторопша – ценное растение с мощными лекарственными свойствами. Помимо витаминов, она содержит уникальное вещество – силимарин. Это комплекс биофлавоноидов, которые помогают защитить клетки печени вредного воздействия и способствует выведению токсинов.
Еще семена растения содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают поддерживать работу желчевыделительной и гормональной системы.
После отжима масла, определенный процент силимарина и жирных ненасыщенных кислот остается и в шроте. Поэтому использование его в качестве пищевой добавки помогает оздоровить организм сразу в нескольких направлениях:
- наладить работу желчного пузыря;
- стабилизировать гормональный уровень;
- улучшить здоровье и работу печени, восстанавливает ее после гепатита.
Кроме того, употребление шрота помогает укрепить сосудистую систему, способствует растворению кровяных узелков, что снижает проявление варикоза и в целом уменьшает риск его развития.
Как использовать в пищу
Шрот сам по себе не обладает ярким вкусом, но в тоже время имеет характерные пикантные нотки. Эта особенность позволяет использовать его в качестве добавки, как для сладких, так и соленых блюд. Его можно употреблять вместе с супами, смузи, йогуртами, кашами и салатами.
Еще добавку можно использовать для приготовления панкейков, блинов, запеканок и хлеба. Она помогает повысить пользу этих блюд, при этом снижает содержание углеводов в выпечке, делая ее более полезной и менее калорийной. Таким образом, введение шрота в рацион помогает следить за фигурой.
Помимо добавления к блюдам, шрот можно принимать и самостоятельно, запивая водой между приемами пищи или вместе с ними. Данная схема рекомендована для улучшения работы печени. Но принимать продукт нужно курсом до 3-х месяцев, после чего необходим перерыв.
Добавка не подвергается тепловой обработке, что делает ее веганским продуктом и позволяет использовать в пищу людьми, которые соблюдают данную систему питания.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий