Какие законы вступают в силу в феврале?

Добавил Varvara в категорию Общество

Что ждет владельцев недвижимости, должников, банковских вкладчиков.


В этом году февраль продлит нам зиму на один дополнительный день (29-е число). К началу февраля также приурочено вступление в силу целого ряда новых нормативных актов. Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых из них.


1. С 1 февраля меняются правила внесудебного истребования просроченной задолженности с граждан.


На законодательном уровне вводится такое понятие, как «автоматизированный интеллектуальный агент» - это специальное программное обеспечение, предназначенное для отправки должникам голосовых сообщений от кредиторов.


Агент позволяет поддержать определенный сценарий разговора, а также использовать систему генерации и распознавания речи. Также допускается взаимодействие с должниками (с их согласия) через «Госуслуги».


Судебные приставы будут контролировать в том числе деятельность микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности.


Частота плановых выездных проверок будет зависеть от категории риска, которую присвоят коллектору (Федеральный закон от 04.08.2023 №467-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2023 г. №2272).


2. Также с 1 февраля вступает в силу закон о применении специальных экономических мер к так называемым блокируемым лицам (это прообраз санкций, вводимых западными странами в отношении отдельных россиян).


В число таких мер входят запрет совершать определенные действия в отношении блокируемых лиц, а также ряд ограничений, установленных законом.


Блокируемыми лицами могут быть признаны как иностранные лица, так и российские организации, которые они контролируют. Закон не предусматривает возможность обжаловать решение о включении лица в перечень блокируемых.


Также вводятся ограничения по участию блокируемых лиц в азартных играх: букмекерским конторам и тотализаторам запрещается принимать от них ставки и выплачивать выигрыши (Федеральный закон от 04.08.2023 №422-ФЗ).


3. С 1 февраля банки обязаны будут бесплатно уведомлять своих вкладчиков о том, что срок их вклада скоро истечет (не позднее, чем за 5 календарных дней до даты окончания срока действия договора вклада).


Информирование должно осуществляться в том порядке, который предусмотрен договором для обмена сведениями между банком и его клиентом (Федеральный закон от 04.08.2023 №482-ФЗ).


4. Также с 1 февраля вносится ряд корректив в порядок учета объектов недвижимости.


Срок исправления реестровой ошибки в ЕГРН сокращается до 1 месяца. Площадь земельного участка по итогам у-странения реестровой ошибки можно увеличить во внесудебном порядке до 10%, уменьшить - до 5% от той площади, которая указана в ЕГРН (Федеральный закон от 04.08.2023 №438-ФЗ).


В перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, будут включаться сведения о том, что помещение находится в аварийном доме или признано непригодным для проживания (Приказ Росреестра от 22.06.2022 №П/0240).


5. С 24 февраля вводится досудебный порядок обжалования решений лицензионных органов.


Это значит, что соискатель лицензии, получивший отказ, не сможет обратиться в суд до тех пор, пока не пройдет обязательную процедуру обжалования этого решения в вышестоящую организацию.


Жалобу можно будет подать в том числе через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как стало известно о решении (Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. №675-ФЗ).


Фото: «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь