Смоленские мастера продемонстрировали свои работы в Брянске

Добавил Varvara в категорию Культура

Соседи познакомились ближе с творчеством смолян. Знаменитый лапоть-гигант из Дорогобужа и традиционная вышивка – образцы народного искусства из Смоленской области – в эти дни представлены в Брянске. Там работает выставка смоленских мастеров. На выставке – лучшие работы, созданные смоленскими мастерами за последнее время. Все они посвящены истории древнего города, который в прошлом году отметил 1160 лет с момента основания. В экспозиции много больших нарядных кукол: и традиционные безликие, и авторские с искусно переданными чертами лица. Все в народных костюмах, отделанных вышивкой и кружевом. Продуманы украшения и утварь.



Валентина Камаева, заместитель директора Смоленского областного центра народного творчества:


«Куклу делало каждое муниципальное образование, то есть они работали в краеведческих музеях, изучали именно вышивку, традиционный костюм, так как на Смоленщине представлено всего четыре комплекта крестьянской одежды».



Здесь же можно увидеть и коллекцию костюмов смоленской этнографической студии «Ладушка», в которой гармонично сочетаются народные черты и тенденции сегодняшнего дня.



Аэлита Полякова, ведущий методист Смоленского областного центра народного творчества:


«Сделана она под руководством Ершовой Ирины Александровны – участницы как раз-таки этой студии. Они делали данные костюмы по крою X-XII веков именно Смоленской губернии платьев, а также дополнили их современными элементами лоскутного шитья».



На выставке широко представлены разнообразные виды рукоделия: это и лоскутные панно, и изящные салфетки, сплетённые на коклюшках, и смоленская перевить – особый вид вышивки. Дополняют экспозицию изделия из керамики, лозы, берёсты и других натуральных материалов, с которыми издавна работали мастера на Руси.


Пожалуй, самый необычный экспонат на выставке – огромный лапоть, выполненный из лыка мастером из города Дорогобуж Владимиром Востриковым. Длина этого изделия – более 2 метров, а вес – около 15 килограммов. Это точная копия лаптя, который в прошлом году стал рекордсменом на межрегиональном фестивале в Москве «Русское поле». Выставка проходит в рамках сотрудничества между Брянским и Смоленским центрами народного творчества, которое было заключено в прошлом году.



Александр Беренчук, народный мастер Брянской области по вязанию и кружевоплетению:


«В прошлом году я был на открытии брянской выставки в Смоленске, в этом году они нам привезли ответную. Очень интересно посмотреть, чем занимаются мастера в Смоленске, какие виды творчества».



Всего на выставке представлены работы более 100 смоленских мастеров. Увидеть их можно будет до середины февраля.



Автор: Оксана Осмоловская, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь