Смоленская таможня в 2023 году за нарушение представления статформ наложила штрафов на сумму более 8,6 млн рублей

Добавил press.customs67 16 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленская таможня в 2023 году за нарушение представления статформ наложила штрафов на сумму более 8,6 млн рублей


Смоленской таможней за 2023 год  составлено 2332 протокола об административных правонарушениях по фактам несоблюдения порядка представления статформ, при этом  нарушения повторно совершены 559 компаниями и ИП. По результатам рассмотрения наложено штрафов на нарушителей на сумму более 8,6 млн рублей.


В регионе деятельности Смоленской таможни в 2023 году взаимную торговлю с государствами - членами ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) осуществляли 3,9 тысячи смоленских и тверских  компаний и индивидуальных предпринимателей, что на 22% больше, чем в 2022 году, зарегистрировано более 125,9 тыс. статистических форм учёта перемещения товаров при взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС, что на 24% больше чем год назад.


Смоленская таможня напоминает, что статистическая форма представляется в виде электронного документа, заполненного в «Личном кабинете участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России. Направлять статистическую форму за отчетный месяц необходимо не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем отгрузки или получения товаров.


Следует обратить внимание на перечень товаров, ограниченных к вывозу из РФ в государства - члены ЕАЭС в соответствии с постановлением Правительства РФ №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ», действие которого продлено до 31 декабря 2025 года включительно. Для соблюдения порядка вывоза товаров, установленного Постановлением, необходимо своевременно получать разрешительный документ для вывоза в страны ЕАЭС товаров, коды которых по ТН ВЭД ЕАЭС входят в перечни Постановления. Сведения об указанных документах (их номера и даты) необходимо обязательно вносить в графу 10 «Документы» статформы, выбирая вид документа «Разрешительный», с наименованием документа, например: «СТ-1, заключение Минпромторга, заключение Минцифры».


Справка


За непредставление, несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли с государствами - членами ЕАЭС, либо представление недостоверных сведений в таможенный орган предусмотрена административная ответственность в виде штрафа - на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается вдвое. Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, как юридические лица.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь